Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии COVID-19

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
01.12.2021
2085

Европейское общество кардиологов выпустило документ, в котором рассматривается ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в период пандемии. Представлены: подходы к обеспечению безопасности пациентов и персонала; подходы к сортировке пациентов; стратификация риска при инвазивных вмешательствах; тактика лечения пациентов; лечение COVID-19; информация для пациентов.

Лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период пандемии COVID-19. Рис. №1 Данный документ основывается на мнении экспертов, а не на принципах доказательной медицины.

Так, в документе обозначено, что всем пациентам сразу необходимо выполнять ПЦР, до получения их результатов рассматривать как потенциально инфицированных.

При ОКС с подъемом сегмента ST первичное ЧКВ является стратегией выбора, при невозможности – тромболизиса; первичное ЧКВ целесообразно выполняться в стационарах ,которые располагают возможностью лечить пациентов с COVID-19. При отсутствии постинфарктной ишемии лечение не инфаркт-связанных поражений может быть отложено до более благоприятного момента. При этом пациентам с ковид нужно ограничить объем обследований, стремиться к ранней выписке.

При ОКС без подъема ST тактика зависит от риска осложнений. Пациенты очень высокого риска лечатся по алгоритму ОКС с подъемом ST. Пациентам с высоким и промежуточным риском нужно выполнить ПЦР, если он положительный – перевести для дальнейшего лечения в стационар, приспособленный для лечения инфицированных пациентов.

При хронической ИБС в момент вспышки ковид можно отложить большинство диагностических и лечебных процедур (за исключением пациентов высокого риска осложнений), дистанционно оптимизируя медикаментозную терапию. Для диагностики предпочтительнее использовать МСКТ, а не прочие неинвазивные тесты. В некоторых ситуациях в условиях пандемии предпочтительнее выбрать ЧКВ, а не АКШ. Плановую хирургическую помощь лучше оказывать в стационарах, свободных от лечения ковид.

Источник: https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehab697/6429145

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь