Люди могли проводить трепанацию черепа животным около 5 тыс. лет назад

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.04.2018

Археологи обнаружили коровий череп возрастом около 5 тыс. лет со следами трепанации на западе Франции. Ученые полагают, что это может быть свидетельством того, что люди практиковали подобные хирургические операции на крупном рогатом скоте еще в эпоху неолита (15-2 тыс. лет до н. э.). Об этом пишет британский научный журнал "Нейчур".

Люди могли проводить трепанацию черепа животным около 5 тыс. лет назад. Рис. №1 Череп животного с отверстием в правой лобной кости и следами хирургического вмешательства был найден в области раскопок Шам-Дюран в департаменте Вандея. По данным археологов, этот район был укрепленным населенным пунктом и важным торговым центром для местного населения, специализирующегося на производстве и торговле солью, а также на разведении крупного рогатого скота. Следы пребывания человека в этой местности датируются периодом 4000-3000 гг. до н.э.
Изначально исследователи допустили, что отверстие в черепе могло образоваться вследствие сильного удара, однако они не обнаружили частей раздробленной кости, которые должны были остаться после такого механического воздействия. Также присутствуют царапины и следы соскабливания вокруг отверстия. В исследовании указывается, отсутствие каких-либо дефектов, связанных с различными болезнями, и наличие вырезов вокруг отверстия, свидетельствуют о том, что эта "травма была нанесена в результате хирургической процедуры, характерной для процесса трепанации". Тип и характер вырезов на черепе коровы "аналогичны тем, которые наблюдаются в черепе человека после соответствующего хирургического вмешательства".
Исследователи считают, что если подобная процедура была проведена с целью спасти животное, то можно утверждать о наличии доказательств ранней ветеринарной хирургической практики. Есть также версии, что операции проводились с целью практики перед проведением трепанации черепа человеку.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?