Люди с лишним весом не могут быть полностью здоровы, считают финские ученые

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.09.2017

Популярная в наши дни идея о том, что человек, даже имея большое количество лишнего веса, может оставаться при этом абсолютно здоровым, на самом деле является заблуждением. Об этом предупреждает газета "Хельсингин саномат" со ссылкой на исследование ученых из Хельсинкского университета

Люди с лишним весом не могут быть полностью здоровы, считают финские ученые. Рис. №1 В эксперименте приняли участие 2,6 тыс. финнов и датчан. Они проходили тестирование, в ходе которого у них измеряли процент жировой ткани, уровень холестерина и обмена углеводов. В итоге ученые выяснили, что даже здоровый образ жизни не может компенсировать тех рисков для организма, которые несут в себе лишние килограммы.
"Лишний вес - это независимый фактор, представляющий опасность для здоровья. Если его много, то даже достаточно правильный образ жизни не ставит такого человека по показателям здоровья на один уровень с теми, у кого вес находится в пределах нормы", - говорит профессор Кирси Пиетиляйнен.
Для ученых стало сюрпризом, насколько малое влияние в целом здоровый образ жизни оказывает на организм полного человека. Так, они обнаружили, что даже нормальное снабжение организма кислородом практически не имеет позитивного влияния на уровень холестерина и сахара в крови в отличие, например, от индекса массы тела или процентного содержания жира, негативное воздействие которых было в этом отношении очень заметно. Вывод, который сделали специалисты по результатам тестов, состоит в том, что только движение и спорт не помогут полностью побороть вред от лишнего веса - для этого обязательно необходимо совмещать занятия с диетой.
От лишних килограммов сейчас страдают многие жители Финляндии. В настоящее время, согласно статистике, в стране избыточный вес есть у двух третей мужчин и почти половины женщин. У 20% населения диагностировано ожирение.
В Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения отмечают, что у представителей мужского пола средняя масса тела начала повышаться с 70-х годов прошлого века, а у женщин - с 80-х годов. Но в последнее десятилетие эта тенденция замедлилась и ситуация стабилизировалась.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?