Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Методические рекомендации по амбулаторному приему взрослых с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
25.04.2022
808

Медицинским организациям рекомендовано оптимизировать оказание помощи в амбулаторных условиях взрослым с симптомами ОРВИ, гриппа, коронавируса и подозрением на него. Методические рекомендации подготовили, чтобы помочь поликлиникам в связи с возросшей на них нагрузкой из-за распространения штамма "омикрон".

Методические рекомендации по амбулаторному приему взрослых с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19. Рис. №1 Поликлиникам предлагают отделить поток пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 и подозрением на него от потока остальных пациентов. Для этого можно использовать помещение с отдельным входом. Пациентам с такими симптомами лучше оказывать первичную медпомощь на дому. Причем для работы с этими пациентами медорганизациям рекомендуют выделить отдельных медиков.

 При оказании помощи пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 советуют использовать типовые схемы, которые различаются в зависимости от тяжести течения заболевания и результатов тестов на коронавирус.

 Первично тяжесть течения заболевания определяют дистанционно при обращении пациента в информационно-справочную службу по телефону 122 или в кол-центр поликлиники по месту пребывания.

Выделяют следующие степени тяжести состояния пациента:
- легкая (температура <= 38°C, отсутствие одышки, сатурация >= 95%);
- среднетяжелая (температура > 38°C, одышка, сатурация < 95%);
- тяжелая (нарушение сознания, сатурация <= 93%, САД < 90 мм рт. ст. или ДАД < 60 мм рт. ст.).

 Медработник должен посетить пациента в течение 24 часов после его обращения. Процесс осмотра и обследования пациента, а также действия, которые медик должен совершить при визите, зафиксированы в методрекомендациях.

Источник: Письмо Минздрава России от 15.04.2022 N 17-6/И/2-6047. КонсультантПлюс.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь