28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Международная группа ученых разработала методику ранней диагностики рака по анализу крови
1254
18.08.2017
Новый способ ранней диагностики раковых заболеваний был разработан группой исследователей из Дании, Нидерландов и США. Как говорится в статье ученых, опубликованной в научном журнале Science Translational Medicine, методика позволяет анализировать внеклеточную ДНК пациентов на наличие мутаций, характерных для тех или иных опухолей.
Внеклеточная ДНК
Внеклеточная ДНК, свободно циркулирующая в крови, моче и межклеточном веществе живых организмов, представляет собой короткие отрезки молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, как правило образующиеся в процессе гибели клеток. Определенное количество внеклеточной ДНК всегда присутствует в кровотоке, однако этот показатель заметно возрастает при развитии раковых заболеваний. Эту разновидность внеклеточной ДНК называют циркулирующей раковой ДНК. Как указывают авторы исследования, анализы крови на наличие такой ДНК сейчас применяются для того, чтобы отслеживать, как прогрессирует заболевание, но не для диагностики.
Новая методика
Создатели новой методики утверждают, что им удалось справиться со сложностями, которые не позволяли в полной мере использовать диагностический потенциал циркулирующей раковой ДНК. Первой проблемой являлось то, что количество такой ДНК в крови на ранних этапах заболевания совсем невелико. Вторая заключалась в том, что изменения в структуре внеклеточной ДНК сложно связать с мутациями, наблюдаемыми в клетках конкретной опухоли, если они не известны заранее. При анализе проб крови, взятых у 200 пациентов, страдающих раком груди, кишечника, легких и яичников, новая методика позволила отследить паталогические изменения во внеклеточной ДНК 60-70% больных, причем на I и II стадиях развития заболеваний. Ложноположительных результатов при анализе проб 44 здоровых людей получено не было.
"Я надеюсь, что этот метод будет использоваться при обследовании людей и поможет выявлять рак до того, как он успеет распространиться. Анализы крови смогут дополнить или даже заменить сегодняшние диагностические методики, как, например, те, что применяются при подозрении на рак кишечника, и доставляют много неудобств и тревоги пациентам, которые по этой причине избегают данных процедур. Убедить людей сдавать кровь будет проще, потому что это намного легче", - заявил датскому новостному порталу videnskab.dk соавтор исследования профессор Клаус Линдбьерг Андерсен из Университетской клиники Орхуса. По его словам, новую методику уже скоро могут начать использовать в США, а примерно через 5 лет можно ожидать ее появления в арсенале датских врачей.
Смертность от рака
По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире ежегодно диагностируется свыше 14 млн новых случаев заболевания раком, и в течение 15-20 лет эта цифра, по всей вероятности, вырастет на 70%. В 2015 от рака умерло 8,8 млн человек - это вторая по распространенности (после сердечно- сосудистых заболеваний) причина смерти людей в мире. Выявление болезни на поздних этапах, когда многие способы лечения уже малоэффективны, является одним из главных факторов, объясняющих высокие показатели смертности среди онкологических больных.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2279
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше