Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Миокардит у пациентов с COVID-19

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
27.07.2022
904

У пациентов с COVID-19 в ряде случаев развивается мультисистемный воспалительный синдром (МВС), в состав которого входит молниеносный (фульминантный) миокардит. Был выявлен фенотип данного миокардита, у которых не было признаков МВС. Наблюдалось быстрое прогрессирование рефрактерного кардиогенного шока и худший прогноз по сравнению с пациентами с COVID-19, у которых миокардит развивался на фоне МВС. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, описывается сравнение характеристик и клинических исходов у пациентов с миокардитом, ассоциированным с COVID-19, в зависимости от соответствия критериям МВС.

Миокардит у пациентов с COVID-19. Рис. №1 В исследование было включено 38 пациентов (средний возраст 32 года) с подозрением на молниеносный миокардит, ассоциированный с COVID-19. Критериям МВС соответствовали 25 пациентов. МВС- пациенты по сравнению МВС+ пациентами характеризовались меньшим временем между появлением симптомов COVID-19 и миокардитом, более низкой фракцией выброса левого желудочка, более высокой частотой органной недостаточности и с большей вероятностью нуждались в механической поддержке кровообращения. Госпитальная летальность была выше у МВС- пациентов (31% против 4%).

Таким образом пациенты с молниеносным миокардитом в зависимости от соответствия критериям МВС характеризуются разными клиническими проявлениями, прогнозом и иммунологическими профилями. МВС+ миокардит, вероятно, представляет собой постинфекционное осложнение COVID-19, а у МВС- пациентов миокардит развивался сравнительно быстро после SARS-CoV-2 инфекции, характеризовался отрицательными серологическими результатами и быстро прогрессировал до кардиогенного шока. Определение этих двух фенотипов важно для тактики ведения пациентов.

Источник: https://www.jacc.org/doi/10.1016/j.jacc.2022.04.056

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь