Младенец из Пакистана стал самым юным донором костного мозга в истории индийской медицины

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.12.2016

Восьмимесячный Райан из Пакистана стал самым молодым в Индии донором костного мозга - малыш спас жизнь своей старшей сестре, страдавшей от редкого заболевания. Как сообщает сегодня газета "Таймс оф Индия" уникальная операция была проведена хирургами из индийского города Бангалор.

Младенец из Пакистана стал самым юным донором костного мозга в истории индийской медицины. Рис. №1 По информации издания, старшая сестра Райана двухлетняя Зиния страдала от редкого и опасного заболевания гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. При этой болезни макрофаги (клетки иммунной системы, призванные защищать организм от инородных частиц и бактерий) начинают поглощать другие клетки крови. Страшный диагноз девочке поставили в 11 месяцев, у нее постоянно была высокая температура, увеличены печень и селезенка. Семья Райана и Зинии живет в пакистанском городе Сахивал, где врачи сообщили родителям девочки, что, вероятнее всего, болезнь победить не удастся.
"Мы уже оставили всякую надежду, но тут узнали, что в клинике индийского города Бангалор врачи провели успешную операцию и смогли справиться с такой болезнью", - сказал газете отец девочки Зияулла. Они решили отправиться в Индию на лечение. Осмотрев девочку, состояние которой ухудшилось из-за дальней поездки, бангалорские медики пришли к выводу, что необходима пересадка костного мозга. Выяснилось также, что костный мозг ее брата идеально подходит для лечения. Но проблема была в том, что брату всего восемь месяцев, однако врачи решились на операцию.
Как рассказал один из лечивший Зинию врачей Сунил Бхатт, извлечение костного мозга было проведено в два этапа с перерывом в шесть недель, поскольку донором выступал младенец и сразу взять необходимый объем донорского вещества было невозможно. По утверждению медиков, костный мозг брата сумел вылечить Зинию. "Этот малыш не только спас сестру, но и стал самым молодым донором в нашей стране", - отметил доктор Бхатт.
Семья Зинии теперь возвращается обратно в Пакистан. Как отмечает индийская пресса, важно, что в период, когда индо- пакистанские отношения вновь обострились, индийские врачи спасли жизнь пакистанскому ребенку. "К нам все отнеслись очень тепло. Мы не столкнулись ни с каким видом дискриминации", - сказал отец юных донора и пациентки Зияулла перед возвращением домой. Он также отметил, что намерен создать страницу в интернете, чтобы рассказывать об этой болезни и ее лечении.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?