28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Младенец из Пакистана стал самым юным донором костного мозга в истории индийской медицины
3036
20.12.2016
Восьмимесячный Райан из Пакистана стал самым молодым в Индии донором костного мозга - малыш спас жизнь своей старшей сестре, страдавшей от редкого заболевания. Как сообщает сегодня газета "Таймс оф Индия" уникальная операция была проведена хирургами из индийского города Бангалор.
По информации издания, старшая сестра Райана двухлетняя Зиния страдала от редкого и опасного заболевания гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз. При этой болезни макрофаги (клетки иммунной системы, призванные защищать организм от инородных частиц и бактерий) начинают поглощать другие клетки крови. Страшный диагноз девочке поставили в 11 месяцев, у нее постоянно была высокая температура, увеличены печень и селезенка. Семья Райана и Зинии живет в пакистанском городе Сахивал, где врачи сообщили родителям девочки, что, вероятнее всего, болезнь победить не удастся.
"Мы уже оставили всякую надежду, но тут узнали, что в клинике индийского города Бангалор врачи провели успешную операцию и смогли справиться с такой болезнью", - сказал газете отец девочки Зияулла. Они решили отправиться в Индию на лечение. Осмотрев девочку, состояние которой ухудшилось из-за дальней поездки, бангалорские медики пришли к выводу, что необходима пересадка костного мозга. Выяснилось также, что костный мозг ее брата идеально подходит для лечения. Но проблема была в том, что брату всего восемь месяцев, однако врачи решились на операцию.
Как рассказал один из лечивший Зинию врачей Сунил Бхатт, извлечение костного мозга было проведено в два этапа с перерывом в шесть недель, поскольку донором выступал младенец и сразу взять необходимый объем донорского вещества было невозможно. По утверждению медиков, костный мозг брата сумел вылечить Зинию. "Этот малыш не только спас сестру, но и стал самым молодым донором в нашей стране", - отметил доктор Бхатт.
Семья Зинии теперь возвращается обратно в Пакистан. Как отмечает индийская пресса, важно, что в период, когда индо- пакистанские отношения вновь обострились, индийские врачи спасли жизнь пакистанскому ребенку. "К нам все отнеслись очень тепло. Мы не столкнулись ни с каким видом дискриминации", - сказал отец юных донора и пациентки Зияулла перед возвращением домой. Он также отметил, что намерен создать страницу в интернете, чтобы рассказывать об этой болезни и ее лечении.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
01.03.2022
Распространенность постковидного синдрома
Опубликован препринт  статьи «Prevalence and Risk Factors of Post-COVID-19 Condition in Adults and Children at 6 and 12 Months After Hospital Discharge: A Prospective, Cohort Study in Moscow (Stop COVID)» («Распространенность и факторы риска постковидного сидрома у взрослых и детей через 6 и 12 месяцев после выписки из больницы: проспективное когортное исследование в Москве (Stop COVID)», подготовленной международным авторским коллективом.
2515
28.02.2022
Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких
Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили принципиально важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.
1555
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше