Многие голландские студенты-медики бросают обучение после неудачных стажировок

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

18.12.2019
1342

Сотни студентов голландских медицинских учебных заведений прекращают обучение или всерьез задумываются об уходе после негативного опыта, полученного во время прохождения стажировки. Об этом свидетельствует новый доклад, подготовленный Федерацией голландских профсоюзов.

Многие голландские студенты-медики бросают обучение после неудачных стажировок. Рис. №1 Документ основывается на анализе звонков на созданную 3 ноября специальную горячую линию для сообщений о случаях недобросовестного обращения со стажерами-медиками. За полтора месяца на нее поступило в общей сложности 540 обращений.

Одной из самых распространенных жалоб является использование стажера в качестве полноценного работника. «Особенно во время отпуска и болезни докторов стажеры привлекаются к работе в качестве полноценных специалистов», — заметил директор Федерации голландских профсоюзов Кор де Бёрс. Кроме того, по его словам, достаточно часто возникают небезопасные ситуации, когда стажеры привлекаются к операциям и лечению без должного обучения или подготовки.

«При этом многие студенты не решаются жаловаться, опасаясь негативной оценки, — подчеркнул де Бёрс. — Однако никто не задумывается о том, что безответственное отношение к стажерам может иметь самые серьезные последствия как для студентов, так и пациентов».

«Меня избивали пациенты. Иногда мне приходилось работать шесть дней подряд, и при этом учиться, — рассказала представителям Федерации голландских профсоюзов одна из стажерок, проходившая практику в доме инвалидов. — При этом я в одиночку воспитываю дочь. Я не смогла справиться с нагрузкой, „перегорела“ и мой контракт был расторгнут».

Другая студентка, проходившая стажировку в учреждении, которое оказывает помощь на дому, рассказала, что уже через две недели была вынуждена в одиночку посещать пациентов и выполнять работу, к которой она не была готова. «Я должна была делать перевязки мужчине, у которого были ампутированы два пальца на ноге, — отметила студентка. — Однако мы проходили это только в теории. А когда я поделились сомнениями со своим руководителем, та лишь выразила уверенность, что я прекрасно справлюсь с поставленной задачей». В результате девушка решила прекратить стажировку, чтобы не подвергать опасности пациента и себя заодно.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?