Моллюски подсказали швейцарским ученым формулу клея для сердечной мышцы

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

19.02.2020
689

Клей для поврежденного инфарктом сердца создали специалисты Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения (EMPA). Найти нужную формулу им помогла природа: ученые использовали активные вещества, вырабатываемые моллюсками, прочно прикрепляющимися к морским скалам и днищам кораблей. Об этом EMPA рассказала на своем сайте.

Моллюски подсказали швейцарским ученым формулу клея для сердечной мышцы. Рис. №1 Известно, что морские ракушки крепко соединяются с самыми разнообразными поверхностями, так что им не страшны ни ветры, ни морские волны. Эта способность обусловлена наличием у моллюсков желез, вырабатывающих органическое вещество в форме нитей. В отличие от паутины, которую плетут на земле пауки, эти нити устойчивы к воздействию водной среды. Одновременно они эластичны. В состав нитей моллюсков входят два протеина — mfp-3 и mfp-6. Эти вещества особенно интересуют специалистов в сфере биомедицины из-за их превосходных механических свойств и совместимости с живой тканью.

Именно эти свойства использовали ученые EMPA. Они искали средство, при помощи которого можно было бы закреплять живую ткань на бьющемся сердце. Когда структура сердечной мышцы повреждена, в частности, в результате сердечного приступа, то раны требуется заживить, несмотря на продолжающее работать сердце.

Как пояснил журналистам руководитель научной группы Клаудио Тончелли, подходящей основой для склеивания ран мог бы послужить протеин, который имеется в соединительных тканях и сухожилиях человека. Однако такому клею на основе желатина не хватает стабильности. В то же время вырабатываемые железами моллюсков нити решают эту проблему. Ученые интегрировали биополимеры желатина в вещества, сходные с протеинами mfp-3 и mfp-6. Как только такой гидрогель оказывается на ране, происходит прочное соединение ее поверхностей.

Специалисты уже проверили новое вещество на прочность и эластичность при склеивании тканей в лабораторных условиях. Новый клей способен выдерживать воздействие, равное по силе кровяному давлению человека. Подтверждена также его совместимость с живыми клетками. В настоящее время EMPA проводит клинические испытания.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?