Мутация вируса гриппа в США в 2016 году вызвала заметное снижение эффективности противогриппозной вакцины

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.11.2017

Эффективность вакцины против охватившего в 2016 году США вируса гриппа Н3N2 оказалась заметно ниже ожидаемой в связи с мутациями, произошедшими с данным штаммом возбудителя, сообщает официальный журнал Американской академии наук

Мутация вируса гриппа в США в 2016 году вызвала заметное снижение эффективности противогриппозной вакцины. Рис. №1 Проведенная вакцинация в 2016 году предотвратила развитие заболевания лишь у 20 - 30 % подвергшихся этой процедуре, что существенно ниже ожидаемого эффекта.
Между тем в компании вакцинации сезона 2017 - 2018 годов используется та же самая вакцина, что и в прошлом году, отмечают ученые. В случае доминирования штамма гриппа Н3N2 нынешний сезон обещает быть "тяжелым для населения," - признает один из авторов исследования, профессор медицинского факультета Пенсильванского университета Скотт Хенсли.
Несмотря на недостаточную эффективность результатов вакцинации в прошлом году, Хенсли настоятельно рекомендует не отказываться от процедуры, поскольку на сегодняшний день это единственная возможность избежать гриппа, либо ослабить патологическое воздействие вируса на организм.
Вакцинация должна принести положительный эффект еще и потому, уточняет профессор, что вакцина 2016 года "существенно активизирована с учетом произошедших в вирусе Н3N2 мутаций". В связи с этим ученые ожидают "замедления активности вируса гриппа".
Культура вакцин получается в значительной степени по-прежнему на основе выращенного вируса на белке куриных яиц, поясняет Хенсли. Однако, что является существенным новшеством, часть вакцины производится с использованием стволовых клеток, что ускоряет процесс, а вакцина получается чище.
К тому же, констатирует профессор, мутация протеина вируса на культуре белка курицы протекает быстрее, что сужает возможности вакцины по нейтрализации возбудителя гриппа.
Хенсли убежден, что необходимо продолжать работы по созданию вакцин, способных помочь организму вырабатывать антитела против мутирующих протеинов вируса гриппа, несмотря на то, что они оказались не в полной мере эффективными. "Это лучше, чем ничего", - считает ученый.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?