На основе зольного остатка волос томские ученые научились диагностировать скрытые заболевания

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

10.04.2017

Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) разработали новую методику химического анализа волос, который дает информацию о состоянии здоровья человека и его предрасположенности к заболеваниям. Метод выявляет концентрацию сразу 30 микроэлементов в организме, с его помощью врачи смогут повысить точность диагностики болезней, сообщила сегодня пресс-служба вуза.

На основе зольного остатка волос томские ученые научились диагностировать скрытые заболевания. Рис. №1 "Этот способ спектрального анализа волос позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска. Метод позволяет определять концентрацию сразу 30 химических элементов", - приводит пресс-служба слова одного из авторов разработки нового метода, научного сотрудника ТГУ Владимира Отмахова.
В основе новой технологии лежит метод дуговой атомно- эмиссионной спектрометрии - если раньше волосы анализировались с помощью дорогих реагентов, то сейчас химики исследуют золу, которая остается после сжигания образца. "Обычно образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав, используя дорогие реагенты. Новый метод заключается в том, что ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450 градусов Цельсия и анализируют зольный остаток волос", - говорится в сообщении.
Метод уже показал свою эффективность: ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт, и выявили изменения элементного состава, в, частности, повышение концентрации условно токсичных элементов - кадмия и свинца и снижение концентрации цинка.
Технология томских химиков аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?