На Урале разработали методику регенерации кожи на основе стволовых клеток

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

14.03.2017

Сотрудники Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) разработали новейшую методику регенерации кожи, основанную на применении стволовых клеток. Специальный гель позволит вдвое сократить срок лечения ожогов, обморожений и пролежней, сообщил  ведущий научный сотрудник отдела молекулярных и клеточных технологий вуза Артем Коротков.

На Урале разработали методику регенерации кожи на основе стволовых клеток. Рис. №1 "В состав разрабатываемого нами геля входят вещества, которые заставляют клетки кожи ускоренно делиться. Мы получаем их при помощи стволовых клеток. По сравнению с традиционными средствами новая методика позволит сократить срок восстановления пациента в полтора или даже в два раза, в зависимости от возраста", - сказал Коротков, уточнив, что гель будет иметь широкий спектр применения.
По его словам, гель применим при разных повреждениях кожи: термических и химических ожогах, обморожениях, пролежнях и порезах. "Если подробнее остановиться на ожогах, то у нашей методики есть еще одно преимущество: препарат, в отличие от традиционных способов терапии, позволяет избежать образования рубцовой ткани. Проще говоря, у пациента не будет шрамов, что очень важно, когда поражены участки тела, не прикрытые одеждой", - добавил Коротков.
Он добавил, что ученые с 2015 года проводят клинические испытания геля для регенерации кожи при ожогах и трофических изменениях. В этом году планируются испытания препарата противопролежневого действия совместно с Уральским центром реанимационной нейрореабилитации "Клинический Институт Мозга".
По словам специалиста по ожогам, заведующего Кафедрой медицины катастроф и безопасности жизнедеятельности УГМУ Андрея Герасимова, разработанная его коллегами методика может спасти тысячи жизней. "Более 30% глубокого ожога поверхности тела может привести к смерти. В случае успеха исследований у пациентов, которые ранее считались безнадежными, появляется шанс. Восстановление кожи - это очень длительный процесс, а применение препарата позволит его ускорить", - сказал Герасимов.
По его мнению, препарат может помочь пострадавшим в крупных пожарах и военным, получившим ожоги при выполнении боевых заданий. "Отсутствие кожи влечет за собой испарение жидкости и белка, который очень трудно и дорого восстанавливать. Оперативное применение препарата на гелевой основе может решить и эту проблему", - отметил Герасимов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?