Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Найдены доказательства в пользу скрининга рака молочной железы с помощью МРТ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
29.11.2019
1146

Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что дополнительный скрининг с помощью МРТ помогает в ранней диагностике рака молочной железы (РМЖ) у женщин с высокой маммографической плотностью (МГП). Такие результаты получены в ходе клинического исследования DENSE, опубликованного в New England Journal of Medicine.

Исследовали свыше 40 тыс. женщин 50–75 лет с очень высокой плотностью ткани молочной железы и отрицательными результатами маммографии. 8061 из них предложили дополнительно пройти МРТ. Возникновение впоследствии так называемого интервального, или межскринингового, рака обнаруживалось вдвое чаще у пациенток, которым не назначали МРТ (2,5 против 5 случаев на 1000 участниц). При этом из 20 случаев интервального рака 4 были обнаружены у прошедших МРТ (согласились 59% приглашенных женщин) и 16 у отказавшихся от процедуры. Всего РМЖ был диагностирован у 1,7% прошедших МРТ-скрининг.

«Неизвестно, какие из диагностированных в нашем исследовании случаев рака угрожали жизни, а какие представляли собой гипердиагностику, и стоит ли подвергать пациентов риску процедуры, которая может не улучшить выживаемость», – отмечают авторы исследования. МРТ-исследование дало ложноположительный результат в 8% случаев. У почти 74% пациенток, проходивших скрининг и последующую биопсию, РМЖ не обнаружили.

До настоящего времени американские и европейские рекомендации не давали разъяснений по этому вопросу либо призывали отказаться от дополнительного проведения МРТ за неимением достаточных доказательств эффективности этой процедуры при скрининге РМЖ. Данное исследование предоставляет первые сведения в пользу МРТ у пациенток с высокой МГП.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Naideny-dokazatelstva-v-polzu-skrininga-RMJ-s-pomoshu-MRT.html

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь