28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Не связанные с сердцем хирургические операции могут негативно отразиться на миокарде
962
25.12.2019
Любое оперативное вмешательство, не связанное с сердечно-сосудистыми расстройствами, может тем не менее привести к повреждению сердечной мышцы. С таким предостережением выступила группа канадских ученых из Университета МакМастер в городе Гамильтон (провинция Онтарио). На основании широкомасштабного исследования состояние пациентов, не страдавших ранее сердечно-сосудистыми заболеваниями, но подвергнувшихся оперативному вмешательству по другим поводам, ученые пришли к выводу о том, что примерно у 18% из числа оперированных появились явные признаки поражения миокарда. Результаты этой работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Во всем мире примерно 200 млн человек ежегодно подвергаются серьезному оперативному вмешательству по различным причинам, от грыжи до фурункула, зачастую сопряженным с общим наркозом, отмечается в исследовании. При этом до 18% прооперированных испытывают, особенно в первый месяц и в дальнейшем, серьезные осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, иногда заканчивающиеся летальными исходами.

«Любой вид оперативного вмешательства может привести к повреждению миокарда, нарушению его физиологических функций за счет образующихся во время хирургических манипуляций тромбов», — отмечает руководитель исследования, профессор медицины Университета МакМастера и Научно-исследовательского института здоровья населения (PHRI) Пи Джей Деверо.

«Если проанализировать постоперационные летальные исходы у пациентов с несердечной патологией, например, в США, то треть из них является основной причиной смертности в стране вообще. Однако смертность трети из названного числа умерших происходит именно из-за осложнений в работе сердце», — констатирует кардиолог.

«Нашей задачей в ходе исследований было выяснить, возможно ли перед операциями по анализу крови предсказать, грозит ли пациенту поражение миокарда в послеоперационный период», — объясняет ученый. По данным некоторых нейропептидных факторов, таких как NT-proBNB, можно узнать, в каком состоянии находится сердечная мышца, нет ли снижения мышечной активности, нарушения трофики миокарда, и, в зависимости от обнаруженных нарушений в работе сердца, принять необходимые профилактические меры.

«Этот простой анализ крови может быть выполнен легко и быстро в рамках предоперационной подготовки пациента, — уверен Деверо. — Данное исследование поможет нам лучше понять, насколько велики шансы послеоперационных осложнений, и принять обоснованное решение о целесообразности проведения оперативного вмешательства».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5618
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше