Не в меру заботливые родители раскормили 8-месячную индианку до 17 кг

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

18.04.2017

Избыточная забота и потакание всем детским капризам, а вовсе не генетическое нарушение стало причиной рекордного ожирения восьмимесячной индианки из штата Пенджаб. К такому вердикту пришли врачи, осмотревшие Чахату Кумар, которая в своем нежном возрасте весит почти втрое больше нормы.

Не в меру заботливые родители раскормили 8-месячную индианку до 17 кг. Рис. №1 Малышка, по свидетельствам докторов, появилась на свет абсолютно здоровой с нормальным весом около 3 кг и обещала быть прелестным ребенком, тем более желанным в семье после потери во время родов первенца-сына. Родители юной "рекордсменки поневоле", 21-летняя Рена и 23-летний Сурай, по их словам, руководствовались только благими намерениями и старались сделать все, чтобы их дочурка была счастлива, несмотря на то, что сами они располагают весьма скромным доходом.
Первое время дочка радовала их, набирая весь как на дрожжах, поскольку ела с большим аппетитом и постоянно просила добавки. Когда юная мама с трудом начала поднимать ее из колыбельки, тревогу забил участковый врач, который вовсе не умилялся многочисленным перевязочкам на пухлых ножках и ручках смуглого младенца и первым заподозрил неладное.
Результаты взвешивания стали медицинской сенсацией - при норме в 8 кг толстушка потянула на 17, 2 кг, что соответствует среднему весу 4-5 летнего ребенка. Терапевт Васудев Шарма, расспросив родителей, пришел в ужас: по их рассказам, Чахата непрерывно ела, если ей не давали очередную порцию, начинала бурно возмущаться и рыдать и в результате за день поглощала пищи вчетверо больше обычной нормы.
Как показало дальнейшее выяснение, ожиревший ребенок ест просто… от скуки! Уже в 4 месяца "маленькая принцесса" была просто неподъемна для хрупкой мамы, которая сама весит чуть больше 40 кг. В результате девочка стала затворницей в крохотной квартире, и развлекается исключительно едой, поскольку на прогулки мама носить ее не в состоянии, а папа все время занят на работе.
Тем не менее, родители не считают чудовищный вес дочери своей виной, к тому же в Индии и младенец, и красавица просто должны быть упитанными, что является признаком личного здоровья и благополучия всей семьи. Есть даже две распространенные категории оценки внешности - "красивая как корова" и "статная как слониха", наглядно демонстрирующие идеалы красоты в патриархальной Индии. А вот принятые во всем мире за образец модельные формы здесь непопулярны, и диетой себя никто не тиранит.
Рена, оправдываясь, поведала, что кормит дочь без всякой меры, поскольку очень беспокоится о ее здоровье и не хочет потерять единственного ребенка. Однако именно здоровье стало подводить - тяжкий груз жира не дает малышке не только ходить, но и сковывает дыхание и мешает сну. Даже сделать обычный анализ крови стало сложнейшей задачей: под слоем подкожного жира сосуды просто не видны.
Папа малышки заявляет, что избыточная масса Чахату - божественный промысел. Однако, по мнению соседей, именно в этих словах кроется отгадка всей истории - индийцы, особенно в низших слоях общества, повально увлечены установлением самых нелепых мировых рекордов от отращивания волос из ушей до вязания самого большого в мире одеяла и составления самого длинного завещания. Похоже, супруги Кумар тоже захотели прославиться, решили, что их дочка будет "самой-самой" и нашли кратчайший путь к заветной цели. Но семейный врач весьма скептически относится к "волшебному" ожирению Чахату и, дабы она обрела нормальный вес и формы, рекомендует родителям решительно сократить ее рацион.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?