Недоношенные дети спят беспокойнее других, выяснили финские ученые

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

05.05.2017

Детям в возрасте до одного года, появившимся на свет раньше положенного срока, гораздо важнее соблюдать правильный режим сна, чем их ровесникам. К такому выводу пришли специалисты из Университетской больницы финского города Куопио.

Недоношенные дети спят беспокойнее других, выяснили финские ученые. Рис. №1 Комплексное исследование, в ходе которого они наблюдали за примерно 8 тыс. новорожденных и их матерями, проводилось с 2012 года. В процессе изучения их поведения ученые установили, что у недоношенных малышей чаще возникают проблемы со сном. "Даже по достижении одного года у таких детей присутствует повышенная потребность в дневном отдыхе и в то же время отмечена большая нерегулярность сна", - говорит врач Лееа Кески-Нисула.
На это, выяснили ученые, влияет, в частности, такой фактор, как ночное кормление. Согласно их наблюдениям, дети в этом случае просыпаются ночью чаще тех, кого успокаивают другими способами, например при помощи укачивания. Эту особенность специалисты выявили не только у недоношенных младенцев, но и у рожденных в срок.
Наблюдения в данный момент продолжаются. В дальнейшем группа специалистов планирует также выяснить, присутствует ли какая-то связь между тем, как именно матери удается успокоить и уложить спать ребенка, и возникновением у него впоследствии лишнего веса.
Причины преждевременных родов
Кроме того, ученые исследовали и сами причины преждевременных родов. По мнению финских специалистов, это может, в частности, произойти на фоне ряда заболеваний и сопутствующего им приема лекарств.
"У тех, кто принимает лекарства от давления и инсулин, риск преждевременных родов в 4-5 раз выше. Связано это, однако, не с таблетками, а с тем заболеваниями, из-за которых их назначают", - отметила Кески-Нисула.
Курение среди беременных
Ученые установили также, что беременные в Финляндии, как правило, стараются отказываться от вредных привычек - в частности, большинство бросает курить. Ранее эксперты не раз назвали курение среди беременных в Финляндии одной из актуальных проблем.
В числе участниц исследования курящих было 20% - почти все они сообщили, что отказались от сигарет сразу же, когда узнали, что находятся в положении. Лишь 4% признались, что не оставляли эту привычку и во время беременности.
Между тем проведенные учеными тесты показали, что это число на самом деле примерно в два раза больше - присутствие никотина в крови был зафиксировано у 8% будущих мам. Причина может крыться в так называемом пассивном курении, а также употреблении содержащих никотин продуктов - жевательной резинки, пластырей, использовании электронных сигарет, которые женщины не рассматривали как источник вредного воздействия на организм.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?