28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Недоношенные дети спят беспокойнее других, выяснили финские ученые
2271
05.05.2017
Детям в возрасте до одного года, появившимся на свет раньше положенного срока, гораздо важнее соблюдать правильный режим сна, чем их ровесникам. К такому выводу пришли специалисты из Университетской больницы финского города Куопио.
Комплексное исследование, в ходе которого они наблюдали за примерно 8 тыс. новорожденных и их матерями, проводилось с 2012 года. В процессе изучения их поведения ученые установили, что у недоношенных малышей чаще возникают проблемы со сном. "Даже по достижении одного года у таких детей присутствует повышенная потребность в дневном отдыхе и в то же время отмечена большая нерегулярность сна", - говорит врач Лееа Кески-Нисула.
На это, выяснили ученые, влияет, в частности, такой фактор, как ночное кормление. Согласно их наблюдениям, дети в этом случае просыпаются ночью чаще тех, кого успокаивают другими способами, например при помощи укачивания. Эту особенность специалисты выявили не только у недоношенных младенцев, но и у рожденных в срок.
Наблюдения в данный момент продолжаются. В дальнейшем группа специалистов планирует также выяснить, присутствует ли какая-то связь между тем, как именно матери удается успокоить и уложить спать ребенка, и возникновением у него впоследствии лишнего веса.
Причины преждевременных родов
Кроме того, ученые исследовали и сами причины преждевременных родов. По мнению финских специалистов, это может, в частности, произойти на фоне ряда заболеваний и сопутствующего им приема лекарств.
"У тех, кто принимает лекарства от давления и инсулин, риск преждевременных родов в 4-5 раз выше. Связано это, однако, не с таблетками, а с тем заболеваниями, из-за которых их назначают", - отметила Кески-Нисула.
Курение среди беременных
Ученые установили также, что беременные в Финляндии, как правило, стараются отказываться от вредных привычек - в частности, большинство бросает курить. Ранее эксперты не раз назвали курение среди беременных в Финляндии одной из актуальных проблем.
В числе участниц исследования курящих было 20% - почти все они сообщили, что отказались от сигарет сразу же, когда узнали, что находятся в положении. Лишь 4% признались, что не оставляли эту привычку и во время беременности.
Между тем проведенные учеными тесты показали, что это число на самом деле примерно в два раза больше - присутствие никотина в крови был зафиксировано у 8% будущих мам. Причина может крыться в так называемом пассивном курении, а также употреблении содержащих никотин продуктов - жевательной резинки, пластырей, использовании электронных сигарет, которые женщины не рассматривали как источник вредного воздействия на организм.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2279
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше