Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Некурящие японцы в год тратят почти $3 млрд на лечение из-за пассивного курения

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
18.05.2017
1559

Некурящие жители Японии в год тратят примерно 323 млрд иен (2,9 млрд долларов) на лечение рака легких и других болезней, развивающихся в результате воздействия пассивного курения на организм. Такие данные приводит в своем исследовании Министерство здравоохранения, труда и благосостояния страны.

Специалисты ведомства подробно изучили статистику медицинских учреждений по всей стране, уделяя особое внимание пациентам с опухолями в возрасте от 40 лет, которые, согласно истории болезни, не имеют вредных привычек, но могли регулярно контактировать с курящими родственниками и коллегами по работе. По итогам исследования им удалось выяснить, что из-за пассивного курения в 2014 году у 11,4 тыс. японцев развился рак легких в разных стадиях, из-за чего им пришлось платить дополнительные деньги за лечение. Чаще всего вдыхание сигаретного дыма поневоле вызвало у пациентов болезни сердца и инсульт - такие недуги были зафиксированы у 101 и 129 тыс. человек соответственно.
"Многие люди вынуждены платить из собственного кошелька за прохождение лечения от заболеваний, которых можно было бы избежать. Проблема пассивного курения очень многогранна, и, как мы увидели, несет в себе не только рост заболеваемости, но и ненужные финансовые потери", - считает один из руководителей исследования Атару Игараси.
По данным правительства, в Японии из-за болезней, к развитию которых приводит пассивное курение, ежегодно умирают около 15 тыс. человек. Примерно в половине случаев речь идет об инсульте, почти 4,5 тыс. пациентов страдают ишемической болезнью сердца, а рак легких, вызванный пассивным курением, убивает до 2,5 тыс. человек в год. Кроме того, примерно 80 случаев приходится на синдром внезапной детской смертности, который характеризуется необъяснимой смертью от остановки дыхания внешне здорового младенца. Чаще всего некурящие японцы подвергаются воздействию сигаретного дыма на работе, в кафе и ресторанах, а дома от пассивного курения в большинстве случаев страдают только женщины.
До недавнего времени Япония оставалась одной из самых курящих стран в мире - так, в конце 1960-х годов здесь курили более 83% мужчин. Однако в 2000-е годы ситуация начала меняться в положительную сторону. По данным крупнейшего в стране производителя сигарет Japan Tobacco ("Джапэн тобако"), за последний год число мужчин- курильщиков снизилось на 1,3% до отметки 29,7%, что является самым низким показателем за 50-летнюю историю ведения подобной статистики. Среди женщин количество курящих находится на уровне 9,7%.
В рамках программы по борьбе с этой привычкой японский минздрав планирует к 2020 году ввести полный запрет на курение в закрытых общественных местах, включая кафе и рестораны.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь