Неврологические осложнения у больных COVID-19

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

12.07.2020
2197

Ученые проследили возникающие неврологические и психические осложнения у больных коронавирусной инфекцией, впервые проанализировав сложный механизм поражения головного мозга человека при заражении SARS-Cov-2. Результаты работы исследователей из Университетского колледжа Лондона опубликованы в последнем выпуске британского научного журнала Brain.

Неврологические осложнения у больных COVID-19. Рис. №1 Ученые использовали современные методы обследования, включая биопсию мозга, компьютерную томографию, а также углубленные лабораторные исследования.

Изучив возникавшую на фоне подтвержденного диагноза коронавирусной инфекции неврологическую патологию, ученые пришли к выводу, что выявленный энцефалит, сопровождаемый психическими нарушениями в виде делирия и других расстройств сознания, явился в данном случае одним из первых симптомов этого грозного заболевания.

Особенностью данного осложнения, отмечается в работе, является отсутствие в ряде случаев лабораторного подтверждения вирусной инфекции в ликворе. Характерно, что у некоторых пациентов с коронавирусом практически отсутствовали респираторные нарушения.

Выявленные неврологические осложнения ученые отнесли к острому диссеминированному энцефаломиелиту (ACEM), который в обычной жизни встречается у детей и вызывается рядом вирусов. Причем, частота ACEM увеличилась за последнее время в несколько раз.

«Мы столкнулись с неврологическими осложнениями, не ожидая их доминирования в клинической картине коронавируса, — заявил один из ведущих авторов работы, доктор медицины из Института неврологии Университетского колледжа Лондона Майкл Занди (Mikle Zandi). — В связи с тем, что при коронаровирусной инфекции в мозговую жидкость вирус не проникает, наши сотрудники предполагают иммунную природу воспалительных процессов в головном мозге».

Он призвал «проявлять повышенное внимание к распространению подобных неврологических осложнений при коронавирусе». «Тем более, что неврологическая патология у перенесших заболевание сопровождается букетом психических нарушений: делирием, помрачением сознания, когнитивными нарушениями», — добавил Занди.
Увеличение числа инсультов после выздоровления от коронавируса подтверждается и параллельными исследованиями коллеги Занди, доктора Хади Манджи (Hadi Manji). У 153 пациентов, перенесших заболевание, вызванное коронавирусом, наблюдались неврологические осложнения, в том числе инсульты. Не последнюю роль при инсультах играла повышенная свертываемость крови.

«Поскольку пандемия длится всего четыре-пять месяцев, мы не в состоянии дать точный прогноз о масштабах подобных осложнений у перенесших COVID-19», — признается другой участник исследовательского проекта, доктор медицины Росс Патерсон (Ross Paterson). При этом он не исключил, что в дальнейшем «возможны более серьезные неврологические последствия коронавируса».

«Медикам следует знать о возможных поражениях нервной системы во время эпидемии, наше исследование способствует пониманию данного процесса, что может улучшить алгоритм медицинской помощи», — считает Патерсон. При этом он призывает пациентов «самим проявлять инициативу и обращаться к врачам при первых признаках неврологических расстройств».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?