С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

НМО заменят непрерывным профессиональным развитием

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

08.08.2019

Ставший уже привычным термин «непрерывное медицинское образование» (НМО) будет заменен на «непрерывное профессиональное развитие» (НПР). Соответствующие изменения в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации» разработаны Минздравом и проходят общественное обсуждение.

НМО заменят непрерывным профессиональным развитием. Рис. №1 Согласно документу, непрерывное профессиональное развитие медицинских и фармацевтических работников направлено на постоянное совершенствование ими профессиональных знаний, умений и навыков, повышение профессионального уровня и расширение компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности. НПР включает обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) и (или) участие в иных мероприятиях в порядке, установленном Минздравом. Одна из новаций –непрерывное профессиональное развитие может осуществляться ‎за пределами территории РФ.

Заведующий отделением высшего и дополнительного профессионального образования Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Алексей Иванов рассказал, что после вступления изменений в силу (планируемый срок – январь 2020 г.) медицинские и фармацевтические работники сами должны будут формировать программу своего развития: «Программа НПР, как и прежде, будет планироваться на пятилетний срок, но работник самостоятельно займется составлением собственной образовательной траектории, используя инструменты в интернете. Главный такой инструмент – портал НМО Минздрава России», – напомнил он.

Эксперт отметил, что прежде взаимодействие специалистов с порталом никак не было формализовано, медработники, образовательные организации могли регистрироваться на нем по желанию. После вступления в силу законодательных изменений будут подготовлены подзаконные акты, определяющие порядок такого взаимодействия, принципы формирования образовательной траектории.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/NMO-zamenyat-nepreryvnym-professionalnym-razvitiem.html

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?