Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Нобелевскую премию по медицине в 2021 году присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
04.10.2021
1395

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по медицине. В этом году ее присудили работающим в США Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за исследования рецепторов температуры и прикосновения.

Нобелевскую премию по медицине в 2021 году присудили за открытие рецепторов температуры и оcязания. Рис. №1 Нобелевская премия в области физиологии и медицины 2021 года присуждена американским молекулярным биологам Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну, сообщил Нобелевский комитет на своем сайте. Ученые стали лауреатами за открытия при изучении осязательных и терморецепторов.

Как поясняется в мотивационной части решения, лауреаты обнаружили механизм активации нервных импульсов, позволяющих ощущать температуру и давление. Эти процессы лежат в основе взаимодействия человека с окружающим миром и необходимы для выживания.

Дэвид Джулиус использовал капсаицин, едкую смесь из перца чили, вызывающую ощущения жжения, для определения сенсора в нервных окончаниях кожи, реагирующего на тепло. Ардем Патапутян обнаружил новый класс сенсоров, воспринимающих механическое воздействие на кожу и внутренние органы, задействовав реагирующие на давление клетки.

Нобелевский комитет подчеркнул, что лауреаты выявили важные недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между чувствами и окружающей средой.

Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке, получил докторскую степень в 1984 году в Калифорнийском университете Беркли, в впоследствии переехал в Сан-Франциско, где работает до сих пор.

Патапутян родился в 1967 году в Бейруте, а затем переехал в Лос-Анджелес. Там он защитил диссертацию в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Сейчас ученый работает в американском некоммерческом медицинском и исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойя в Калифорнии.

В прошлом году лауреатами премии в этой номинации стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С.

Источник: https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/2021/summary/

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь