Норвежские ученые обнаружили противораковые свойства у средства от глистов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

24.11.2017

Лекарственный препарат нитазоксанид, применяемый с начала 2000-х годов для борьбы с паразитарными инфекциями, может быть эффективен при лечении рака простаты и кишечника. К такому выводу пришла группа норвежских исследователей из Бергенского университета, которые уже несколько лет изучают то, как на раковые клетки воздействуют лекарственные средства, используемые сейчас для лечения других заболеваний.

Норвежские ученые обнаружили противораковые свойства у средства от глистов. Рис. №1 "Мы обнаружили, что данное вещество блокирует сигнальные пути раковых клеток и не дает им больше расти. Не так часто удается найти вещество, которое бы настолько точно, как это воздействовало на определенные молекулы, - заявил скандинавскому порталу научных новостей sciencenordic.com руководитель исследования профессор Хеннинг Калланн. - Мы - первые, кому удалось подробно описать принцип работы сложного молекулярного механизма, который лежит в основе данного процесса".
Калланн и его ассистенты, статья которых опубликована в научном журнале Nature Chemical Biology, обнаружили, что нитазоксанид разрушает активированную форму белка бета- катенина. Активируясь, он может вызывать процесс неконтролируемого деления клеток в организме и распространения опухолей, в то же время защищая раковые клетки от внешних воздействий. Как показало норвежское исследование, уровень бета-катенина особенно высок в клетках злокачественных опухолей кишечника и простаты.
Как отмечает Каланн, нитазоксанид не только атакует данный белок, но и стимулирует работу иммунной системы, которая начинает активнее бороться с раком. В настоящий момент в Бергенском университете проходит первая фаза клинических испытаний, в ходе которых средство, показавшее свою эффективность против глистов и простейших паразитов, используется как часть противораковой иммунотерапии при опухолях простаты.
"Преимущество работы с уже одобренными для применения препаратами в том, что мы уже хорошо представляем себе, как они воздействуют на организм, и каких серьезных побочных эффектов можно от них ждать. Поэтому новые методы лечения удается разработать быстрее, - заявляет Калланн. - В настоящий момент мы работаем над тем, как можно усилить эффект от иммунотерапии, применяя обнаруженные нами свойства нитазоксанида".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?