Носителями вируса гепатита являются 325 млн жителей Земли - ВОЗ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

26.04.2017

Около 325 млн жителей Земли являются носителями вируса гепатита B или С, но далеко не все из них догадываются об этом. Такая информация содержится в опубликованном отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По ее данным, большинство этих людей не располагают доступом к средствам диагностики и поэтому не могут получить необходимую медицинскую помощь.

Носителями вируса гепатита являются 325 млн жителей Земли - ВОЗ. Рис. №1 "Вирус гепатита уже сейчас признан серьезной проблемой для здоровья общества, и эта проблема требует срочного решения, - заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь. - Вакцины и лекарства от гепатита существуют, и ВОЗ стремится обеспечить к ним доступ для всех нуждающихся".
Главная цель - повышение осведомленности
По данным международной организации, от гепатита в 2015 году умерли 1,34 млн человек, "что сравнимо с данными по смертности от туберкулеза и ВИЧ". И если количество смертельных случаев, связанных с ВИЧ и туберкулезом, снижается, то смертность от гепатита продолжает увеличиваться: в период с 2000 по 2014 годы рост составил 22%.
В 2015 году врачи диагностировали только 9% зараженных гепатитом B и 20% - гепатитом C. И лишь 8% (1,7 млн человек) и 7% (1,1 млн человек), соответственно, начали курс лечения в том же году. ВОЗ планирует обеспечить диагностику 90% и необходимое лечение 80% носителей вируса гепатита B или C к 2030 году. 96% смертей от гепатита приходятся именно на эти два типа вируса.
"Во все большем числе стран становятся более доступными услуги в сфере здравоохранения, связанные с этим заболеванием. Уже существуют экспресс-тесты, которые стоят меньше доллара, а стоимость лекарств от гепатита C может быть меньше 200 долларов, - заявил директор программы ВОЗ по борьбе с ВИЧ и гепатитом доктор Готтфрид Хирншаль. - Тем не менее данные четко указывают на необходимость срочно решать проблему и заполнять существующие пробелы в области диагностики и лечения".
Статистика распространения
Одной из главных причин распространения вируса гепатита C эксперты ВОЗ, в частности, называют нестерильные условия в ряде учреждений здравоохранения, а также использование шприцев для введения наркотиков. Самая тяжелая ситуация наблюдается на востоке Средиземноморья, где данный вирус диагностирован у 2,3% населения (15 млн человек). Примечательно, что даже в Европе показатели заболеваемости гепатитом C выше, чем в Африке, - 14 млн человек против 11 млн человек, соответственно.
Наибольшее число людей, страдающих от гепатита B, эксперты ВОЗ зарегистрировали на западе тихоокеанского региона - 115 млн человек, что составляет 6,2% от общей численности населения. На втором месте - страны Африки, где заболевание диагностировано у 6,1% населения (60 млн человек).
Достижения и большие планы
ВОЗ отметил также большие успехи, которых удалось добиться в Китае, где 96% новорожденных прививаются от гепатита B. В 2015 году данный вирус был обнаружен лишь у 1% детей младше 5 лет. Организация высоко оценила и борьбу с гепатитом в Монголии, где лекарства от этого заболевания покрывает государственная медицинская страховка, которая есть у 98% населения. В Египте и Пакистане был достигнут большой прогресс в снижении цен на эти лекарства: сейчас трехмесячный курс лечения от гепатита C стоит меньше 200 долларов, в то время как еще в 2015 его цена превышала 900 долларов.
ВОЗ напоминает о приближающейся Всемирной неделе иммунизации (с 24 по 30 апреля), которая призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Помимо этого в повестке дня организации отмечены два важных события: Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля и Всемирный саммит по гепатиту в Сан-Паулу (Бразилия) 1-3 ноября.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?