Новое исследование датских ученых подтвердило, что спорт снижает риск развития рака

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

11.09.2017

Новое исследование, проведенное сотрудниками Копенгагенского университета и датской Королевской больницы, подтвердило, что интенсивные нагрузки во время занятий спортом могут снижать риск развития рака, а также замедлять рост опухолей. Как полагают ученые, одна из причин наблюдаемого эффекта в адреналине, который выделяется в кровь во время тренировки и препятствует размножению раковых клеток

Новое исследование датских ученых подтвердило, что спорт снижает риск развития рака. Рис. №1 Как сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk, по оценкам специалистов, занятия спортом хотя и не являются панацеей, но могут на 25% уменьшить риск развития рака груди у женщин, а в теории также увеличить эффективность противораковой терапии.
"Наши результаты указывают на то, что женщинам, которые лечатся от рака груди, в идеале следовало бы также 2-3 раза в неделю посещать спортивные тренировки высокой интенсивности. Это снизит вероятность распространения опухоли, - заявила videnskab.dk руководительница исследования Пернилле Хёйман. - Сейчас мы хотим оценить, насколько повышается эффективность химиотерапии, если пациент тренируется. Наша цель - понять, как занятия спортом отражаются на прогнозе выживаемости больных и какие именно упражнения и какая интенсивность их выполнения дают наилучший результат".
Ученые из разных стран уже неоднократно отмечали, что регулярные спортивные нагрузки полезны как при профилактике раковых заболеваний, так и в ходе реабилитационного периода после лечения. При этом в последнее время медики находят все больше подтверждений тому, что спорт может быть эффективной составляющей самой терапии.
Ранее Хёйман и ее коллеги обнаружили, что у страдающих раком мышей, которые в течение трех недель пробегали не менее 4 км каждый день, опухоли росли вдвое медленнее, чем у тех грызунов, которые не бегали. В ходе нового исследования датские специалисты работали уже с человеческими клетками, взятыми у 20 женщин, проходивших курс химиотерапии для лечения рака груди ранних стадий. Культуры раковых клеток, взятые у пациенток до тренировок и после них, вводились мышам. Рак развился у 90% грызунов из первой группы и лишь у 45% из второй.
Датские медики считают это результатом влияния адреналина на сигнальный путь - Hippo, регулирующий процессы роста и смерти клеток. Если этот клеточный путь активирован в клетках опухоли, она замедляет рост и значительно реже дает метастазы. При этом по наблюдением Хёйман, при введении адреналина в организм этот эффект слабее, чем если он вырабатывается в ходе тренировок. Проблемой является также то, что при постоянно повышенном уровне адреналина, который является гормоном стресса, риск развития рака в целом увеличивается. При занятиях спортом выброс адреналина сменяется постепенным падением его концентрации в крови в период восстановления перед новой тренировкой.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?