Новое японское изобретение поможет проводить операции по удалению желчного пузыря

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

26.04.2020
504

Японские специалисты разрабатывают систему на основе искусственного интеллекта (ИИ) и эндоскопа, которая сможет упростить работу хирургам при проведении операций по удалению желчного пузыря. Разработчики планируют внедрить такую технологию в практику в течение пяти лет, сообщает газета «Асахи».

Новое японское изобретение поможет проводить операции по удалению желчного пузыря. Рис. №1 Во время операции программа выводит на монитор изображение внутренних органов пациента, чтобы указать хирургам точное расположение желчного пузыря и не допустить повреждения кровеносных сосудов. Причем искусственный интеллект в ходе операции самостоятельно выбирает, когда и какое изображение показывать.

В случае, если искусственный интеллект сочтет, что врач может совершить ошибку, произойдет автоматическая блокировка хирургических инструментов.

Разработка данной технологии началась в 2017 году, когда Юкио Ивасита, читающий лекции в Университете Ойта, загрузил в самообучающуюся программу около 10 тыс. кадров из видеозаписей хирургических операций, которые проводились в университете. В результате искусственный интеллект смог проанализировать изображения и запомнить расположение внутренних органов человека.

Исследовательская группа, занимающаяся разработкой данного проекта, включает медиков из Университета Ойта и Технологического института Фукуоки, а также специалистов из компании-производителя оптоэлектронных приборов «Олимпус». В декабре 2018 года и в сентябре 2019 года данная технология была успешно испытана в ходе хирургических операций.

В дальнейшем исследовательская группа планирует доработать свое изобретение таким образом, чтобы с его помощью можно было проводить операции на желудке и толстой кишке. «Мы упорно работали, так как считаем, что эта система поможет спасти больше жизней. Мы полны решимости доработать ее» — заявил один из членов проекта. Исследователи рассчитывают привлечь как можно больше медицинских центров для испытания разработанной ими технологии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?