Новосибирские ученые ищут лекарство от "полярной" депрессии

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

31.01.2017

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) "заразили" лабораторных мышей характерной для малосолнечных полярных регионов сезонной депрессией и ищут способ бороться с ней. Об этом сообщил заведующий отделением генетики животных и человека ИЦиГ СО РАН Михаил Мошкин.

Новосибирские ученые ищут лекарство от "полярной" депрессии. Рис. №1 "Есть такая проблема, как сезонные аффективные расстройства - сезонные депрессии. Это очень интересный феномен: когда день укорачивается (это и у нас есть, но в полярных территориях сильнее проявляется), и на этом фоне у человека развивается депрессия", - рассказал он.
Чтобы изучить это явление и найти лекарство, в Центре генетических ресурсов лабораторных животных (виварии) ИЦиГ СО РАН были оборудованы два бокса, где у ученых есть возможность задавать 8 вариантов фотопериодических режимов - соотношения светлого и темного времени. "Мы проверили, что если мышей поместить в измененный фотопериод с коротким световым днем, то у них на этом фоне развиваются признаки депрессии. Они проявляются в поведении, в обмене ключевых нейромедиаторов, серотонина", - сказал Мошкин.
По его словам, сейчас ученые начали исследовать действие различных лекарственных соединений на организм, в том числе на животных, с разными предрасположенностями к болезням. "Мы подготовили платформу, на которой начинаем проводить испытания различных средств, которые могли бы снять эту самую депрессию. Речь идет о химических соединениях и различного рода пробиотиках, влияющих на кишечную микрофлору", - сказал ученый.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?