Новосибирские ученые ищут лекарство от "полярной" депрессии
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) "заразили" лабораторных мышей характерной для малосолнечных полярных регионов сезонной депрессией и ищут способ бороться с ней. Об этом сообщил заведующий отделением генетики животных и человека ИЦиГ СО РАН Михаил Мошкин.

Чтобы изучить это явление и найти лекарство, в Центре генетических ресурсов лабораторных животных (виварии) ИЦиГ СО РАН были оборудованы два бокса, где у ученых есть возможность задавать 8 вариантов фотопериодических режимов - соотношения светлого и темного времени. "Мы проверили, что если мышей поместить в измененный фотопериод с коротким световым днем, то у них на этом фоне развиваются признаки депрессии. Они проявляются в поведении, в обмене ключевых нейромедиаторов, серотонина", - сказал Мошкин.
По его словам, сейчас ученые начали исследовать действие различных лекарственных соединений на организм, в том числе на животных, с разными предрасположенностями к болезням. "Мы подготовили платформу, на которой начинаем проводить испытания различных средств, которые могли бы снять эту самую депрессию. Речь идет о химических соединениях и различного рода пробиотиках, влияющих на кишечную микрофлору", - сказал ученый.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях