28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Новосибирские ученые ищут лекарство от "полярной" депрессии
2302
31.01.2017
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) "заразили" лабораторных мышей характерной для малосолнечных полярных регионов сезонной депрессией и ищут способ бороться с ней. Об этом сообщил заведующий отделением генетики животных и человека ИЦиГ СО РАН Михаил Мошкин.
"Есть такая проблема, как сезонные аффективные расстройства - сезонные депрессии. Это очень интересный феномен: когда день укорачивается (это и у нас есть, но в полярных территориях сильнее проявляется), и на этом фоне у человека развивается депрессия", - рассказал он.
Чтобы изучить это явление и найти лекарство, в Центре генетических ресурсов лабораторных животных (виварии) ИЦиГ СО РАН были оборудованы два бокса, где у ученых есть возможность задавать 8 вариантов фотопериодических режимов - соотношения светлого и темного времени. "Мы проверили, что если мышей поместить в измененный фотопериод с коротким световым днем, то у них на этом фоне развиваются признаки депрессии. Они проявляются в поведении, в обмене ключевых нейромедиаторов, серотонина", - сказал Мошкин.
По его словам, сейчас ученые начали исследовать действие различных лекарственных соединений на организм, в том числе на животных, с разными предрасположенностями к болезням. "Мы подготовили платформу, на которой начинаем проводить испытания различных средств, которые могли бы снять эту самую депрессию. Речь идет о химических соединениях и различного рода пробиотиках, влияющих на кишечную микрофлору", - сказал ученый.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2343
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше