Новосибирские ученые снижают риск отторжения сердечных трансплантатов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

01.03.2018

Специалисты из Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина разработали технологию, которая позволит в будущем снизить отторжение трансплантатов с использованием животных тканей после операций на сердце, рассказал заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии, кандидат биологических наук Давид Сергеевичев.

Новосибирские ученые снижают риск отторжения сердечных трансплантатов. Рис. №1 "Чтобы избежать проблемы отторжения ксеногенного [состоящий из тканей животного] трансплантата, необходимо обрабатывать такой материал химическими веществами. Это распространенная методика, которая используется еще с 60-х годов, с помощью которой было сделано большое количество, например, протезных клапанов сердца. Используя новое вещество, нам удалось значительно улучшить существующий протокол обработки биологических тканей", - сказал Сергеевичев.
Технология обработки трансплантатов, используемая годами, не дает 100-процентной иммунологической совместимости и к тому же разрушает клетки соединительной ткани организма, поэтому новосибирские ученые решили обрабатывать ксеногенные материалы хитозолем (очищенное вещество, состоящее из хитозана - компонента, получаемого на основе хитина, который добывают из панциря моллюсков). По словам Сергеевичева, данное вещество обладает высокой биологической совместимостью с соединительной тканью и может увеличивать ее прочность. Ученые уже провели оценку совместимости этой технологии на крысах.
"Мы поместили образцы обработанных и необработанных хитозолем трансплантатов под кожу животных и посмотрели, как именно происходит интеграция или отторжение этих материалов. Выяснилось, что отторжений в ходе этого исследования практически не наблюдалось", - сказал Сергеевичев.
В дальнейшем специалисты центра, по его словам, планируют масштабировать эту технологию и проводить эксперименты по обработке более крупных трансплантатов. Например, сердечного клапана из яремной вены для легочной артерии, который они будут тестировать на животных в условиях реального кровообращения и физических нагрузок.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?