Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Пресс-релиз
На экспертном совещании встретились многие ведущие мировые представители медицинских и политических кругов, связанных с вопросами питания, с целью
разработки инновационных методов предотвращения неполноценного питания пациентов.
Вевей, Швейцария: 23 апреля 2007 года: Сегодня Институт питания Nestlé представил свою семиступенчатую стратегию по предотвращению неполноценного питания пациентов больниц и больных, находящихся в домашних условиях. Эти инновационные предложения были разработаны на проведенном Институтом питания Nestlé семинаре с участием специалистов из различных областей, состоявшемся в г. Пиблс (Шотландия) 25-28 марта 2007 года, где 45 ведущих мировых представителей из области питания из 15 стран собрались для обсуждения глобальных проблем, связанных с неполноценным питанием.
Семиступенчатая стратегия Института питания Nestlé предусматривает следующие шаги, направленные на предотвращение неполноценного питания:
- Ввести питание как предмет в основной курс медицинских учебных учреждений
- Информировать врачей больниц и других работников здравоохранения о влиянии недостаточного питания на уровень заболеваемости и смертности пациентов
- Признать питание в качестве отдельной равноправной медицинской специальности
- Признать, что недостаточное питание часто негативно влияет на процесс течения заболевания (а не только является следствием)
- Рассматривать питание в рамках обычного управления ходом заболевания
- Разработать общие четкие определения словосочетаниям "неполноценное питание " и "недостаточное питание"
- Наладить контакты между медицинскими учреждениями и регулирующими органами с целью обеспечения правительству и медикам возможности сотрудничать в области разработки современной практичной политики питания.
Доказано, что неполноценное питание – дисбаланс энергии, протеина и других питательных веществ - оказывает негативное влияние на клинический исход заболевания, увеличивая срок пребывания пациента в больнице и период реабилитации пациента, а также на использование медицинских ресурсов.1 Ряд исследований, проводившихся в Европе и США, подтвердили, что неполноценное питание негативно сказывается на 55 процентах пациентов клиник в возрасте более 65 лет и свыше 10% пожилых людей вообще.2,3 Неполноценное питание – это бремя для системы здравоохранения и частных лиц.
Маринос Элиа, профессор кафедры лечебного питания и метаболизма университета Саутгемптона (Великобритания) и сопредседатель экспертного совещания, проведенного Институтом питания Nestlé, сказал: “Клинические и экономические доказательства необходимости борьбы с неполноценным питанием сейчас наиболее актуальны. Например, только в Великобритания расходы на лечение последствий неполноценного питания и связанной с этим заболеваемости превышает 7 миллиардов фунтов стерлингов в год.4 Это обходится дороже, чем лечение пациентов, страдающих ожирением, - вопрос, вызывающий пристальное внимание общественности и правительства. По расчетам, даже в развитых странах неполноценное питание является ненужным бременем системы здравоохранения, которое можно легко предотвратить.”
Основные компоненты семиступенчатой стратегии Института питания Nestlé отражены в докладе Европейского альянса ответственного за питание, - группы экспертов, состоящей из девяти неправительственных организаций, связанных с питанием. Этот общеевропейский доклад, носящий название "От неполноценного питания к правильному: от политики к практике", призывает политиков признать преимущества предотвращения неполноценного питания пациентов клиник. Недавно доклад был представлен вниманию 27 Министров здравоохранения ЕС, Европейской Комиссии, Европейского Парламента, Всемирной Организации Здравоохранения и Совету Европы.
Патрисия Энтони, менеджер Nestlé Nutrition Healthcare Nutrition Global Support Services и организатор экспертного совещания, сказала: “Очень редко ведущие медицинские и политические круги, связанные с вопросами питания, начиная с практикующих клинических врачей (например, врачей, диетологов) и заканчивая экономистами здравоохранения и разработчиками политики, собираются вместе, чтобы поделиться своими собственными экспертными мнениями в таком клинически значимом и остро стоящем вопросе как неправильное питание пациентов. На нашем совещании мы предоставили им такую возможность, и мы рады, что высокорезультативные дискуссии позволили нам разработать семиступенчатую стратегию, которая, мы надеемся, поможет всем заинтересованным сторонам в области питания и миллионам пациентов по всему миру, недополучающих необходимое питание.”
- Arnaud-Battandier F, Malvy D, Jeandel C et al. (2004) Use of oral supplements in malnourished elderly patients living in the community: a pharmaco-economic study. Clinical Nutrition 23: 1096-1103.
- Stratton RJ, Green CJ, Elia M. (2003) Disease-related Неправильное питание : an EVIDENCE-BASED approach to treatment. CAB International, Oxford, UK.
- Sullivan DH, Sun S, Walls RC. (1999) Protein-energy undernutrition among elderly hospitalized patients: a prospective study. JAMA 281: 2013-9.
- Elia M, (chairman & editor), Stratton R, Russell C, Green C, Pang F. The cost of disease-related неполноценное питание in the UK and economic considerations for the use of oral nutritional supplements (ONS) in adults. A report by The Health Economic Group of the British Association for Parenteral and Enteral Nutrition (BAPEN). BAPEN; 2005.