Новый метод генной терапии поможет врачам победить болезнь Альцгеймера

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

03.04.2017

Новый метод генной терапии поможет врачам победить серьезные неврологические заболевания головного мозга, в том числе такой опасный недуг, как болезнь Альцгеймера

Новый метод генной терапии поможет врачам победить болезнь Альцгеймера. Рис. №1 Новый метод генной терапии поможет врачам победить серьезные неврологические заболевания головного мозга, в том числе такой опасный недуг, как болезнь Альцгеймера. Об этом сегодня сообщила газета "Таймс".
По итогам прошедшей на этой неделе в Лондоне конференции неврологов было отмечено, что данный вид лечения зарекомендовал себя с положительной стороны в борьбе с менее распространенными болезнями Паркинсона и Хантингтона. Используя генную терапию, ученые рассчитывают не просто лечить болезнь Альцгеймера, а предупреждать ее появление.
Суть инновационного метода сводится к тому, что в некоторые участки мозга, наиболее подверженные патологическим изменениям, вводятся вирусные частицы, которые несут копии здоровых генов. Затем вирус доставляет новый генетический код клеткам мозга, функции которых меняются, останавливая синтез токсического белка, накопление которого и приводит к болезни Альцгеймера.
"Мы все еще находимся на раннем этапе, но сейчас мы можем применить этот метод на практике. Мы также воодушевлены фактом, что мы используем маленькие вирусы для доставки генов в мозг", - сказал директор биотехнологической компании Voyager Therapeutics ("Вояджер Терапевтикс") Стивен Пол, отметив, что вирусы способны также "выключать" в мозгу определенные гены. "У нас сейчас есть капсиды (белковые оболочки вирусов), которые могут преодолеть гематоэнцефалитический барьер в 100 или 200 раз лучше, чем существующие образцы. Это захватывающий момент", - подытожил он.
Группа ученых Имперского колледжа Лондона ранее сообщила об успешном испытании применения генной терапии для лечения похожего заболевания у мышей, в мозг которых с помощью вируса был доставлен специальный ген, излечивающий недуг.
Болезнь Альцйгеймера приводит к тяжелым психическим и функциональным расстройствам в результате гибели клеток головного мозга. Чаще всего она встречается у людей старше 65 лет. Средняя продолжительность жизни больного после диагностирования заболевания зависит от его возраста, но, как правило, составляет 7-10 лет.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?