Новые возможности персонифицированного лечения хронической сердечной недостаточности

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

24.06.2020
403

Определение клинических фенотипов ХСН с сохраненной ФВ (ХСНсФВ), позволило персонифицировать подходы к лечению пациентов.

Новые возможности персонифицированного лечения хронической сердечной недостаточности. Рис. №1 На научной сессии HFA Discoveries 2020 были представлены результаты post hoc анализа исследовании RELAX, где анализировались клинические, эхокардиографический данные и показатели биомаркеров, полученных у 216 пациентов.
Исследование RELAX не показало преимуществ в функциональном или клиническом статусе для пациентов с ХСНсФВ, получавших ИФДЭ-5 силденафил. Целью нового анализа стало выявление закономерностей, которые в конечном итоге определили три фенотипа пациентов ХСНсФВ: тип А, В и тип С.

Тип А характеризовался преобладающей диастолической дисфункцией II степени, определяемой как повышенная жесткость миокарда ЛЖ и повышенное давление в ЛП, часто с патологическим отношением Е/Е'.

Тип B характеризовался наличием диастолической дисфункцией III степени с патологическим отношением Е/Е', фибрилляции предсердий (ФП), умеренным или значительным увеличением ЛП, а также максимально высокими значениями эндотелина-1, NT-proBNP, цистатина-С  и высокочувствительного тропонина I.

Диастолическая дисфункция и биохимические нарушения в основном отсутствовали среди пациентов типа С, при наличии ФП и увеличении ЛП.

Исследователи предположили, что тип С сильно отличается от двух других фенотипов и вызван ФП, а не поражением миокарда. Это имеет огромное значение для тактики ведения, так как катетерная абляция может быть эффективным методом лечения пациентов с ХСНсФВ типа С, и у таких пациентов отсутствует эффект от применения препаратов антифибротического действия.

Различия в фенотипах свидетельствуют о том, что лекарственные препараты (ингибиторы РААС, спиронолактон) могут быть гораздо более эффективными для применения у пациентов с ХСНсФВ типа А или типа В.

При наличии у больных СН с сохраненной ФВЛЖ фибрилляции предсердий необходимо ориентироваться на выраженность диастолической дисфункции, и у больных с фенотипом В наличие ФП, вероятнее всего, является вторичным по отношению к диастолической дисфункции, в то время как у больных с фенотипом С развитие симптомов СН высоко вероятно связано с первичным появлением ФП.

Источник: https://www.escardio.org/Sub-specialty-communities/Heart-Failure-Association-of-the-ESC-(HFA)/Research-and-Publications/HFA-Discoveries

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?