28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
«О применении антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19»
6188
29.10.2020
«О применении антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19». Рис. №1

Совместное обращение к врачебному сообществу России

-              Национального научного общества инфекционистов 

-              Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины

-              Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов

-              Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии

-              Российского респираторного общества

-              Педиатрического респираторного общества

-              Ассоциации детских врачей Московской области

-              Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров

-              Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО


Уважаемые коллеги! 

В 2020 г. человечество столкнулось с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая к настоящему времени унесла жизни более 1 млн человек. Во всех странах, в том числе в Российской Федерации, произошли значительные изменения в системе здравоохранения, направленные на борьбу с пандемией. В тоже время нельзя забывать о глобальных угрозах для здоровья людей, которые в нынешней ситуации временно отошли на второй план, в частности о повсеместном росте антимикробной резистентности. Вызывает очень серьезное беспокойство тот факт, что на фоне пандемии новой короновирусной инфекции в России отмечен значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту антимикробной резистентности и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем. Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям.

В связи с этим ряд медицинских профессиональных организаций считает своим долгом дать дополнительные разъяснения по вопросам применения антибактериальных препаратов у пациентов с COVID-19:

1.             Антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе в отношении нового коронавируса (SARS-Cov-2). Поэтому COVID-19, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. 

2.             Поражение лёгких при COVID-19 может быть связано с иммунными механизмами – синдромом активации макрофагов с развитием «цитокинового шторма», на который антибактериальные препараты не оказывают воздействия. Эксперты предлагают применять вместо термина «пневмония» при поражении лёгких, вызванного SARS-Cov-2,  термины «вирусное интерстициальное поражение лёгких», «вирусная пневмония» или «вирусный пневмонит», которые не только отражают патогенез процесса при COVID-19, но и дают все основания практическому врачу не назначать антибиотики. 

3.             Повышение уровня С-реактивного белка и других лабораторных маркеров воспаления у пациентов с COVID-19 нередко обусловлено развитием «гипериммунного ответа» и не может рассматриваться как однозначный признак бактериального осложнения и, соответственно, как повод для назначения антибактериальной терапии. Единственным лабораторным маркером, позволяющим дифференцировать бактериальный и иммунный процесс у пациента с COVID-19, является уровень прокальцитонина в крови.

4.             Назначение антибактериальной терапии у пациентов с COVID-19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции - появление гнойной мокроты, повышение прокальцитонина крови более 0,25-0,5 нг/мл, повышение уровня лейкоцитов крови более 10 тыс/мкл с повышением количества палочкоядерных нейтрофилов более 10% (необходимо учитывать, что лейкоцитоз может быть обусловлен терапией глюкокортикостероидами, а не бактериальной инфекцией). Применение антибиотиков у пациентов с нозокомиальной пневмонией на фоне течения COVID-19 проводится по общим правилам – с учетом тяжести состояния пациента, преморбидного фона, факторов риска инфекции, вызванной резистентными бактериями, результатов этиологической диагностики.

Учитывая вышесказанное призываем практических врачей и руководителей медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков, особенно в условиях стационара, где есть возможности лабораторного подтверждения бактериальной инфекции, и соблюдать положения, изложенные в актуальной версии Временных методических рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрава России (версия 8.1 от 01.10.2020 г.), относительно применения антибактериальной терапии.

 

17 октября 2020 г.

 

Заместитель Председателя Национального научного общества инфекционистов, академик РАН, д.м.н., профессор Малеев В.В.                    

Президент Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Зайцев А.А.   

Президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, д.м.н., профессор Яковлев С.В. 

Президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Козлов Р.С.

Первый заместитель Председателя Правления Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, д.м.н., профессо Сидоренко С.В. 

Президент Российского респираторного общества, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Белевский А.С.

Председатель Правления Педиатрического респираторного общества, д.м.н., профессор Малахов А.Б.

Председатель Ассоциации детских врачей Московской области, д.м.н., профессор Одинаева Н.Д. 

Президент Ассоциации врачей по содействию в повышении квалификации врачей-педиатров, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Захарова И.Н.

Президент Ассоциации врачей первичного звена СИРАНО, д.м.н., профессор Свистушкин В.М.

Член Правления Педиатрического респираторного общества, Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов и Межрегиональной ассоциации специалистов респираторной медицины, к.м.н., доцент Дронов И.А.


Последние новости
29.10.2020
Противодиабетические препараты препятствуют развитию болезни Паркинсона
Британские ученые выяснили, что больные, страдающие диабетом и принимающие определенные препараты, в значительной степени защищены от такого нейродегенеративного заболевания, как болезнь Паркинсона. Результаты исследования Университетского колледжа Лондона опубликованы в британском журнале Brain.
1106
28.10.2020
Свыше 80% переболевших коронавирусом страдают от нехватки витамина D
Врачи из Испании обнаружили, что свыше 80% пациентов, попавших в одну из больниц Сатандера с легкими или тяжелыми формами коронавирусной инфекции во время первого пика эпидемии, страдали от нехватки витамина D в организме. Об этом сообщила пресс-служба Эндокринного общества США (ES).
2107
28.10.2020
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас на вебинар 29 октября 2020 «Медикаментозное гипотензивное лечение глаукомы»
Четверг, 29 октября в 17.00 по мск.

Обязательна предварительная регистрация по ссылке: https://www.rmj.ru/digital_projects/vebinar/lecheniye_glaukomy/
581
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше