28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Обнародованы результаты применения экспериментальной противотуберкулезной вакцины
991
25.12.2019
Разработанная компанией GlaxoSmithKline вакцина M72/AS01E показала эффективность в предотвращении развития активной легочной формы туберкулеза у зараженных пациентов на уровне почти 50% в течение трех лет. Исследование препарата опубликовано в New England Journal of Medicine.
Исследование второй фазы проводилось с августа 2014 по ноябрь 2015 года в центрах, расположенных в Кении, Южной Африке и Замбии. Участниками стали 3575 человек 18—50 лет с латентной формой туберкулеза и отрицательными результатами на ВИЧ-инфекцию. Из них 3330 получили две дозы M72/AS01E или плацебо с разницей в 30 дней.

В течение трех лет наблюдения активная легочная форма заболевания развилась у 13 из 1626 участников в группе M72/AS01E и у 26 из 1663 участников в группе плацебо. Таким образом, общая эффективность вакцинации составила 49,7%. По предшествующим результатам двухлетнего наблюдения вакцина обеспечивала защиту от перехода заболевания в активную легочную форму на уровне 54,0%.

Иммунный ответ оценивался в подгруппе из 244 пациентов. У применявших M72/AS01E концентрация специфических антител и Т-лимфоцитов увеличилась после первой вакцинации и сохранялась в течение всего времени наблюдения. Безопасность оценивали у всех участников, получивших хотя бы одну дозу M72/AS01E или плацебо. Частота возникновения серьезных нежелательных явлений в двух группах значительно не различалась, смертность не была связана с вакцинацией.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году во всем мире туберкулезом заразились около 10 млн человек и 1,5 млн умерли от этого заболевания. Резистентность остается значимой угрозой: в 2018 году зафиксировано около полумиллиона новых случаев рифампицин-резистентного туберкулеза, 78% из которых — с множественной лекарственной устойчивостью. Разработка эффективных вакцин станет основной стратегией в борьбе с эпидемией туберкулеза.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Obnarodovany-rezultaty-primeneniya-eksperimentalnoi-protivotuberkuleznoi-vakciny.html

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5630
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше