Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Обновлены рекомендации по использованию анестезии и аналгезии при проведении манипуляций у матери и плода

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
08.09.2021
1369

Медицинское общество матери и плода (SMFM) обновило рекомендации по использованию анестезии и аналгезии при проведении манипуляций. В документе рассматривается вероятность ощущения боли плодом.

Обновлены рекомендации по использованию анестезии и аналгезии при проведении манипуляций у матери и плода. Рис. №1 Авторы проанализировали все доступные исследования, которые изучали возможное ощущение боли плодом и сроки формирования необходимых для этого структур.

При проведении хирургических вмешательств у плода развивается физиологическая реакция на стресс, включая нейроэндокринные и гемодинамические изменения, которые имеют неблагоприятные долгосрочные последствия. В таком случае использование анестезии и аналгезии снижает вероятность брадикардии у плода и возможность преждевременных родов у матери.

Проведение анестезии и аналгезии должно быть направлено на поддержание маточноплацентарного кровообращения, полное расслабление матки, улучшение условий хирургического вмешательства благодаря максимальному снижению движений плода и его спонтанных реакций. Кроме этого  необходимо наблюдение за гемодинамикой у матери и плода для минимизации рисков.

Обновленные рекомендации содержат следующие положения:

Чтобы максимально снизить движения плода во время вмешательства, вещества, которые обездвиживают плод, следует вводить при внутриутробной трансфузии.
Плод не испытывает боль в течение беременности. Однако во время инвазивных внутриутробных хирургических вмешательств рекомендуется проведение аналгезии плода опиоидными анальгетиками. Это направлено на снижение риска спонтанных реакций, на сокращение долгосрочных последствий ноцицепции и физиологического стресса и на максимальное снижение движений плода для безопасного выполнения вмешательства.
Из-за риска для матери и недостаточного количества доказательств, подтверждающих преимущества для плода, не рекомендуется проведение фетальной аналгезии во время прерывания беременности.

Источник: https://www.smfm.org/publications/389-smfm-consult-series-59-the-use-of-analgesia-and-anesthesia-for-maternal-fetal-procedures

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь