Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Обучение по программам ординатуры станет дискретным

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
11.04.2019
623

Об изменении траектории образования медицинских специалистов заявил заместитель руководителя Департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава России Артем Тарасенко на проходящей в Москве Международной научной конференции «Современные тенденции исследований в области пластической хирургии и эстетической медицины».

Обучение по программам ординатуры станет дискретным, то есть прерывистым, поэтапным, пояснил он. Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об образовании в РФ» готовит Минздрав совместно с Министерством науки и высшего образования.

«Сегодня в России 94 медицинских специальности. Обучение по ним с 2017 года ведется только в ординатуре, так как интернатура с 2016 года отменена, – это два года в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС). Мы встречаемся с профессиональным сообществом, люди высказываются, что действительно по ряду специальностей нет необходимости готовить на протяжении двух лет, а по ряду других есть потребность подготовки в три года, четыре и более лет», – сказал Артем Тарасенко.

Минздрав воспользуется правом вносить изменения в федеральный закон об образовании и внедрит этапную подготовку по программам ординатуры – от одного года до пяти лет для некоторых специальностей. Это позволит более качественно готовить специалистов по конкретной специальности до требуемого в отрасли уровня квалификации.

Представитель Минздрава призвал профессиональное сообщество активнее включаться в подготовку ФГОС – определить этапность, а также срок обучения и необходимость получения квалификации после определенного этапа. Он напомнил, что методическое сопровождение этой работы обеспечивает Координационный совет в области образования «Здравоохранение и медицинские науки» под председательством ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петра Глыбочко.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь