Одиночество во много раз повышает риск острых сердечно-сосудистых событий

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28.03.2018

Жизнь в одиночестве на одном месте в отсутствие новых впечатлений - прямой путь к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и инсультов. Таковы выводы международной группы ученых-медиков, завершившей всеобъемлющее научное исследование в стране, первой в мире создавшей министерство по вопросам одиночества.

Одиночество во много раз повышает риск острых сердечно-сосудистых событий. Рис. №1 Результаты многолетних наблюдений за подданными своей страны, охвативших порядка 470 тыс. человек, были опубликованы накануне в журнале Британского общества кардио-васкулярных расстройств Heart.
"Социальная изоляция и ощущение одиночества, чувство ненужности - несут прямую угрозу возникновения таких серьезных  сердечно-сосудистых событий, как инфаркты миокарда, инсульты, - отмечают исследователи в опубликованном докладе. - Такой социальный статус человека уже давно приводит к обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и - как следствие - к повышенной смертности населения."
Главная отличительная черта проведенного исследования, констатируют авторы, выделение одиночества как фактора из череды всевозможных иных причин, приводящим к инфарктам и инсультам.
По существу, жизнь в одиночестве и в изоляции от общества - это факторы, приводящие к развитию болезней сердца. Особенно в сочетании с алкоголем, курением, нездоровым питанием, отсутствием физической активности, подчеркивают ученые-медики. Исследователи, помимо прочего, считают одиночество спутником бедности и указывают на необходимость в подобных случаях делать все для повышения уровня жизни пациентов.
С учетом перечисленных факторов медики пришли к заключению, что при жизни в одиночестве риск смертности от инфарктов и инсультов возрастает на 32%.
Решая проблему одиночества, множат число бюрократов
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, озабоченная проблемами более 9 млн подданных королевства, страдающих одиночеством, в начале года объявила о создании министерства по вопросам одиночества.
Новым министром стала Трейси Крауч, совмещающая указанный пост с должностью заместителя министра по делам спорта и гражданского общества.
Крауч предписано разработать первую в истории страны программу действий по минимизации ущерба, наносимого обществу проблемой одиночества, с одной стороны, и постараться мобилизовать специалистов на оказание адресной помощи нуждающимся.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?