Омега-3 не помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

18.07.2018

Содержащие омега-3 кислоты препараты не являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такие выводы содержит опубликованный доклад независимой исследовательской организации Cochrane.

Омега-3 не помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Рис. №1 Исследование, в котором приняли участие более 100 тыс. человек, проводилось среди мужчин и женщин из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Участие приняли как здоровые, так и уже имеющие различные заболевания люди. Изучались изменения в случайных перекрестных группах в течение года и более. Некоторые участники принимали повышенные дозы омега-3 препаратов, другие поддерживали одинаковую дозировку или принимали плацебо. В ряде перекрестных групп люди потребляли обогащенную альфа- линоленовой кислотой пищу (класс омега-3-ненасыщенных жирных кислот) или же сохраняли обычный, необогащенный рацион. Лишь некоторым участникам повезло насладиться полноценной рыбной диетой.
По итогам наблюдений, ученые сделали вывод, что риск смерти среди людей, увеличивших прием омега-3 кислот, снизился лишь на 0,2% по сравнению с контрольными группами.
"Исследование доказывает, что прием длинноцепочечных омега-3 добавок не отражается на сердечном здоровье положительно и не понижает риск сердечного приступа или смерти по любой другой причине", - сказал один из участников исследования Cochrane, доктор Ли Хупер из университета Восточной Англии. В свою очередь кардиолог Тим Чико из Шеффилдского университета, чье мнение Cochrane также приводит на своем сайте, заметил, что Национальная служба здравоохранения (NHS) ранее действительно рекомендовала омега-3 добавки пережившим сердечные приступы пациентам, но отказалась от подобной практики несколько лет назад.
Авторы доклада по-прежнему считают потребление рыбы эффективным способом получения омега-3 кислот и признают пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Однако, ввиду недостаточного объема наблюдений, эксперты затрудняются сказать, как сильно повлияет на сердце увеличение потребления жирной рыбы, богатой пресловутыми кислотами.
Национальная служба здравоохранения рекомендует подданным Королевства съедать две порции рыбы в неделю и включать в рацион жирную рыбу, например, лосось, макрель или тунец. В то же время медики предостерегают о потенциальном вреде потребления в пищу акулы, рыбы-меч и представителей семейства марлиновых, поскольку в них содержится небольшое количество ртути. Блюда из них противопоказаны беременным и планирующим завести детей женщинам, а также детям до 16 лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?