Определена причина роста внутрибольничной смертности у пациентов с циррозом печени

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.04.2018

Инфекции, вызываемые бактериями с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), которые характерны для пациентов с циррозом печени, значительно увеличивают внутрибольничную смертность. Результаты масштабного исследования были представлены на Международном конгрессе по болезням печени 2018 (International Liver Congress – ILC).

Определена причина роста внутрибольничной смертности у пациентов с циррозом печени. Рис. №1 В исследовании приняли участие 1302 пациента с циррозом и бактериальной или грибковой инфекциями. Конечная точка определялась как смерть пациента, трансплантация печени или завершение участия в исследовании. Участники проходили лечение в 46 медицинских центрах Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии.
Отмечается, что у 77% пациентов был диагностирован асцит, у 35% – острая и хроническая печеночная недостаточность. Алкогольным циррозом печени страдали 52% участников, циррозом печени в результате инфицирования гепатитом С – 20%, гепатитом В – 8%, неалкогольным стеатогепатитом – 10%, оставшиеся 10% пациентов имели цирроз печени неизвестного происхождения.
Среди наиболее распространенных инфекций были спонтанный бактериальный перитонит (27%), инфекции мочевыводящих путей (22%) и пневмония (19%). Широко распространенными возбудителями инфекции считались Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Enterococcus, Staphylococcus aureus и Pseudomnoas areuginosa.
Глобальная распространенность бактерий с МЛУ составила 34%, с широкой лекарственной устойчивостью – грамотрицательных бактерий, устойчивых почти ко всем доступным препаратам, – 8%, сообщили исследователи.
Результаты показали, что бактериальные инфекции с МЛУ с меньшей вероятностью, чем другие бактерии, отвечали на эмпирическую антибиотикотерапию (40 и 68% соответственно). Кроме того, пациенты с инфекциями с МЛУ значительно чаще испытывали септический шок и органную недостаточность. Случаи инфекции с МЛУ разрешались с меньшей вероятностью и были связаны со значительно более высокой смертностью в стационаре.
«Мультирезистентные бактерии достаточно распространены у пациентов с циррозом, особенно в Азии и Индии, – отметили исследователи. – Неудивительно, что смертность в стационаре у лиц с инфекциями с широкой и множественной лекарственной устойчивостью и циррозом составила 43%. Это по сравнению с 27% у пациентов с инфекциями с МЛУ и 21% среди пациентов без инфекций».
Исследователи назвали полученные результаты «достаточно тревожными» и отметили необходимость проведения более активного скрининга пациентов, потенциально подверженных риску инфицирования, и их изоляции в случае необходимости.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?