Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Опубликованы американские клинические рекомендации по ведению пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
19.05.2022
1413

Американская ассоциация клинических эндокринологов совместно с Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AACE и AASLD) в журнале Endocrine Practic опубликовали клинические рекомендации для выявления и дальнейшего ведения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, предназначенные преимущественно для терапевтов и эндокринологов.

Опубликованы американские клинические рекомендации по ведению пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Рис. №1 Новые рекомендации направлены на раннюю диагностику заболевания путем проведения скрининга среди пациентов с высоким риском его развития: лицам с предиабетом, диабетом 2-го типа, ожирением, двумя или более кардиометаболическими факторами риска, со стеатозом печени и длительным повышением уровня аминотрансфераз (более 6 месяцев).

Для скрининга рекомендуется использовать определение индекса фиброза (FIB-4), который рассчитывается с учетом возраста пациента, уровня АСТ, АЛТ и числа тромбоцитов. В соответствии с полученным значением пациенты подразделяются на группы риска фиброза печени.
Пациентам из группы низкого риска показано дальнейшее наблюдение у врача и лечение, направленное на снижение веса и предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний. В группе промежуточного риска рекомендуется проведение дополнительных неинвазивных обследований – эластографии или теста на усиленный фиброз печени (ELF). Пациентам с высоким риском фиброза показано направление к гепатологу для дообследования, включая биопсию печени.

Лечение включает изменение образа жизни, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, снижение веса, в том числе с помощью препаратов, и бариатрическое лечение. Специфического лечения неалкогольной жировой болезни печени не существует, однако эффективность показали пиоглитазон, который используют при терапии сахарного диабета 2-го типа, и агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1, одобренные для лечения диабета 2-го типа и снижения веса.

Источник: https://www.endocrinepractice.org/article/S1530-891X(22)00090-8/fulltext#secsectitle0105

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь