Опубликованы разъяснения Минздрава России относительно способов местной профилактики ОРВИ

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

11.04.2020
526

Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), опубликованные Минздравом России, содержат информацию о возможности использования изотонического раствора хлорида натрия в качестве метода профилактики инфицирования коронавирусной инфекцией. В связи с обращениями средств массовой информации, Минздрав России разъясняет.

Опубликованы разъяснения Минздрава России относительно способов местной профилактики ОРВИ. Рис. №1 При возникновении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), как правило, поражается слизистая носа и горла. Это проявляется в виде заложенности носа, першения и болей в горле и называется соответственно «ринитом» и «фарингитом». Коронавирусная инфекция относится к ОРВИ, поэтому подходы к профилактике и симптоматическому лечению схожи. Стандартным подходом к профилактике и местному лечению ринита и фарингита является применение изотонического раствора хлорида натрия (иногда его называют «солевым раствором», часто его изготавливают на основе морской соли). Изотонический раствор хлорида натрия относится к лекарственным препаратам, который увлажняет слизистую оболочку носа, облегчает носовое дыхание, способствует удалению возбудителей как вирусных, так и бактериальных инфекций и рекомендуется для симптоматического лечения ОРВИ. Препарат может быть эффективным средством профилактики инфицирования, если применяется наряду с соблюдением мер гигиены – тщательным мытьем рук, использованием кожных антисептиков и защитных масок. В то же время вероятность заболевания гарантированно снижается только в случае соблюдения режима самоизоляции и минимизации социальных контактов.  

Отдельно обращаем внимание, что лечение заболеваний, вызываемых коронавирусной инфекцией, может быть назначено исключительно врачом. Выбор и комбинация лекарственных препаратов зависит от степени тяжести заболевания. Лечение проводится под медицинским наблюдением.

Источник: https://www.rosminzdrav.ru/news/2020/04/11/13704-raz-yasneniya-otnositelno-sposobov-mestnoy-profilaktiki-orvi



Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?