28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Опубликованы утвержденные новые профстандарты медицинских специальностей
977
31.08.2020
Утверждены профессиональные стандарты для фельдшеров, медсестер-анестезисток, врачей-фармакологов и врачей по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.
Приказами Минтруда утверждены профстандарты «Фельдшер», «Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению», «Врач – клинический фармаколог» и «Медицинская сестра – анестезист». Они зарегистрированы в Минюсте и опубликованы на официальном правовом портале.

Для фельдшеров основной целью профессиональной деятельности указано оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи, в том числе неотложной и экстренной, при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшерам присваивается шестой уровень квалификации из девяти, они должны иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело». Для их допуска к работе требуется сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации, обязательные медосмотры и отсутствие ограничений на профдеятельность.

Трудовой функцией врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению является оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с применением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. Врач должен иметь высшее образование по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия» и подготовку в ординатуре по специальности «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» или в интернатуре (ординатуре) по одной из 12 специальностей («Акушерство и гинекология», «Хирургия», «Онкология» и т.д.) плюс допобразование по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

Среди трудовых функций врача – клинического фармаколога названо консультирование врачей-специалистов и пациентов по вопросам выбора и применения лекарственных препаратов. Для них тоже необходимо высшее образование по лечебному делу и педиатрии плюс ординатура по специальности «Клиническая фармакология».

Медсестры-анестезистки, как указано в профстандарте, обеспечивают анестезиологическое пособие при проведении медицинских вмешательств, осуществляют сестринский уход и лечебные мероприятия в отделении интенсивной терапии, ведут медицинскую документацию, оказывают медицинскую помощь в экстренной форме.

Источник:
1. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260039?index=0&rangeSize=1
2. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260009
3. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260035?index=0&rangeSize=1
4. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202008260036?index=0&rangeSize=1

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5601
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше