Основной компонент яда медоносных пчел эффективен против рака молочной железы

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

02.09.2020
688

Вещества, содержащиеся в яде медоносных пчел, способны быстро убивать клетки рака молочной железы. К такому выводу пришли ученые из университета Западной Австралии, расположенного в Перте. Как сообщили исследователи, лабораторные исследования уже подтвердили эффективность основного компонента яда в борьбе с наиболее сложными для терапии опухолями.

Основной компонент яда медоносных пчел эффективен против рака молочной железы . Рис. №1 Исследование, результаты которого были опубликован в журнале Nature Precision Oncology (https://www.nature.com/articles/s41698-020-00129-0), показало, что компонент яда под названием мелиттин отлично сочетается с существующими химиотерапевтическими препаратами, повышая их эффективность. «Мы обнаружили, что яд медоносных пчел эффективен в уничтожении клеток рака молочной железы и может использоваться в концентрациях, которые не слишком вредны для здоровых клеток. Это открытие может стать ключом к разработке нового метода лечения самых агрессивных форм рака, для которых пока не существует клинически эффективных методов лечения», — сказала ведущий автор работы Сиара Даффи.

В ходе экспериментов ученым удалось выяснить, что высокая концентрация мелиттина убивает 100% клеток рака молочной железы в течение 60 минут, оказывая минимальное воздействие на нормальные ткани. «Мы определили, что выраженным терапевтическим эффектом обладает именно мелиттин, присутствующий в яде пчел. Однако мы также установили, что синтетический аналог этого вещества обладает большинством свойств, присущих естественному мелиттину. Он также атакует плазматическую мембрану раковой клетки и это действует на клетку губительно», — пояснила Даффи. Также ученые выяснили, что мелиттин способен останавливать рост опухоли, прерывая процесс репликации раковых клеток.

По словам Даффи, впереди у ученых много работы по дополнительному изучению мелиттина и особенностей его воздействия на организм человека. «Мы вышли на главную дорогу, но впереди большой путь. Предстоит понять, какие лекарственные формы препарата будут безопасны и наименее токсичны, а также рассчитать максимальные дозы препарата, при которых он будет эффективно уничтожать опухоль и минимально вредить здоровым тканям организма», — отметила исследователь.

Мелиттин — токсическое вещество, выделенное из пчелиного яда, имеет антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные свойства. Мелиттин обладает широким антибактериальным спектром действия, а его противовирусные свойства распространяются на ВИЧ и другие вирусы, имеющие подобную защитную оболочку (гепатит В и С). В последние годы растет интерес к противораковым свойствам мелиттина, но его высокая токсичность пока ограничивает терапевтическое применение.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?