Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Открыт белок, регулирующий рост и выпадение волос

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
08.08.2022
1199

Около половины всех мужчин страдают от облысения. Учеными был обнаружен белок, контролирующий рост и выпадение волос.

Открыт белок, регулирующий рост и выпадение волос. Рис. №1 Исследователи из Калифорнийского университета выявили уникальный белок, который, по-видимому, контролирует, деление клеток волосяного фолликула и их гибель. Сигнальный белок, известный как "трансформирующий фактор роста" (или TGF-beta), участвует в развитии тканей и регулирует деление, рост и смерть клеток. Кроме того, считается, что белок ускоряет заживление ран, поскольку фолликулы являются источником стволовых клеток, которые могут развиваться в любой тип клеток. Таким образом, эти стволовые клетки могут быть использованы для "восстановления" поврежденных органов.

Рост и выпадение волос регулируются количеством TGF-beta. Исследователи задались целью понять механизмы, лежащие в основе контроля судьбы клеток волосяного фолликула, и обнаружили, что эти две противоположные роли регулируются количеством TGF-beta. Определенная концентрация белка активизирует деление и, следовательно, рост волосяного фолликула, в то время как слишком высокая концентрация приводит к апоптозу фолликула и, следовательно, к облысению в долгосрочной перспективе. К счастью, для больных, волосяной фолликул, который саморазрушается, не забирает с собой резервуар стволовых клеток, что позволяет фолликулам постоянно обновляться. Стволовые клетки фолликулов все еще присутствуют, просто ожидая реактивации для деления и производства новых клеток. Дальнейшие исследования того, как именно TGF-beta активирует деление клеток и как он взаимодействует с соответствующими генами, могут привести к разработке новых методов лечения алопеции.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006349522004283?via%3Dihub
https://new-science.ru/noradrenalin-probuzhdajut-mozg-sotni-raz-za-noch/

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь