Открытый швейцарскими учеными белок может помочь в диагностике и лечении рака печени

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

23.03.2018

Ученые Базельского университета (Швейцария), сумели выделить белок, с помощью которого возможна ранняя диагностика онкологических заболеваний печени и существенное замедление роста раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Открытый швейцарскими учеными белок может помочь в диагностике и лечении рака печени. Рис. №1 Рак печени развивается, в основном, у мужчин старшего возраста, страдающих, как правило, циррозом. Заболевание протекает агрессивно, значительно сокращая срок жизни больного.
"Белок, который мы открыли в организме человека (протеин LHPP), противодействует неконтролируемому проникновению раковых клеток в ткань печени", - отмечают исследователи.
Ученые доказали, что присутствие данного белка в организме человека в недостаточном количестве сокращает жизнь больного раком печени примерно на два года. Подобранное специфическое лечение больных, способствующее выработке на генетическом уровне названного белка, помогает пациентам мобилизовать организм и замедлить течение болезни, отмечается в докладе.
Другим существенным фактором применения протеина LHPP является его использование в качестве биомаркера, который поможет врачам-клиницистам правильно подобрать медикаменты и схему лечения, уверены исследователи.
Как сообщается в публикации, исследование проводилось на мышах, больных раком печени. В процессе работы из тканей мышей было выделено 4 тыс проб белка LHPP.
В результате исследований было доказано, что белок LHPP относится к энзимам группы фосфатных гистидинов.
"Примечательно, что выделенные белки присутствуют только в здоровых тканях, но ни в коем случае не в пораженных раком", - констатирует руководитель проекта Сравант Хиндупур. "Несмотря на то, что наши исследования проводились только на лабораторных мышах, мы уверены, что белок будет оказывать лечебное воздействие и на пораженные раком клетки печени человека", - утверждает ученый.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?