Открытый швейцарскими учеными белок может помочь в диагностике и лечении рака печени
Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
Читайте в новом номере
Новости
Ученые Базельского университета (Швейцария), сумели выделить белок, с помощью которого возможна ранняя диагностика онкологических заболеваний печени и существенное замедление роста раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"Белок, который мы открыли в организме человека (протеин LHPP), противодействует неконтролируемому проникновению раковых клеток в ткань печени", - отмечают исследователи.
Ученые доказали, что присутствие данного белка в организме человека в недостаточном количестве сокращает жизнь больного раком печени примерно на два года. Подобранное специфическое лечение больных, способствующее выработке на генетическом уровне названного белка, помогает пациентам мобилизовать организм и замедлить течение болезни, отмечается в докладе.
Другим существенным фактором применения протеина LHPP является его использование в качестве биомаркера, который поможет врачам-клиницистам правильно подобрать медикаменты и схему лечения, уверены исследователи.
Как сообщается в публикации, исследование проводилось на мышах, больных раком печени. В процессе работы из тканей мышей было выделено 4 тыс проб белка LHPP.
В результате исследований было доказано, что белок LHPP относится к энзимам группы фосфатных гистидинов.
"Примечательно, что выделенные белки присутствуют только в здоровых тканях, но ни в коем случае не в пораженных раком", - констатирует руководитель проекта Сравант Хиндупур. "Несмотря на то, что наши исследования проводились только на лабораторных мышах, мы уверены, что белок будет оказывать лечебное воздействие и на пораженные раком клетки печени человека", - утверждает ученый.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях