Овсянка снижает риск инфаркта и инсульта, уверены ирландские ученые
Тарелка овсяной каши по утрам существенно снижает риск развития опасных заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. К такому выводу пришли ирландские ученые из университетского колледжа города Корк (UCC), которые детально проанализировали влияние различных кишечных бактерий на состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Клинические наблюдения, проводившиеся с 2015 года, показали, что любители овсянки обладают более здоровой микрофлорой кишечника по сравнению с теми, кто на завтрак предпочитает что-то другое. Это объясняется наличием в каше сложных полисахаридов, например, обладающего иммуномоделирующим свойством бета-глюкана."Количество этого вещества, потребляемое с пищей, непосредственно коррелирует с разнообразием микрофлоры кишечника, а также уровнем холестерина в крови", - отметили авторы доклада.
В университетском колледже Корка призывают всех жителей страны активнее "налегать" на овсянку, а также хотя бы на одну неделю в месяц полностью отказываться от употребления алкогольных напитков и табака. Ученые напомнили, что за последние 10 лет количество инсультов в Ирландии увеличилось на четверть, а средний возраст людей с сосудистыми патологиями год от года неуклонно снижается.
Источник: Информационное агентство ТАСС
Поделитесь новостью в социальных сетях