28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Пандемия коронавируса грозит подорвать психическое здоровье жителей Земли — ВОЗ
656
19.05.2020
Страх перед заражением коронавирусом и социальная изоляция оказывают серьезное влияние на население, поэтому в ближайшие месяцы потребуется существенное увеличений инвестиций в службы психического здоровья и психологической помощи. Такое мнение высказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с публикацией доклада ООН на тему о психическом здоровье во время пандемии.
Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, «социальная изоляция, страх заразиться и потерять членов семьи усугубляется стрессом, вызванным утратой дохода и, нередко, безработицей». В организации считают, что вспышка заболевания COVID-19 «высветила потребность в срочном увеличении инвестиций в службы психического здоровья». ВОЗ ссылается на проведенные в ряде стран исследования, свидетельствующие о росте «депрессии и беспокойства». При этом некоторые группы населения подвергаются особенно высокому риску из-за психологической нагрузки. Среди них — медицинские работники: на их долю выпал большой объем работы, они несут бремя ответственности за жизнь пациентов, высока угроза заражения. Исследование, проведенное в Китае, показало, что 50% медработников испытывают депрессию, 45% — беспокойство, 34% — бессонницу. В Канаде 47% опрошенных сотрудников системы здравоохранения сообщили, что нуждаются в психологической поддержке.

Со стрессом сталкиваются не только взрослые, но и дети. Родители в Италии и Испании сообщили в ходе исследования, что их дети испытывают трудности в концентрации внимания, проявляют раздражительность, нервозность и неугомонность. Особенно уязвима психика детей-инвалидов, а также всех несовершеннолетних, живущих в тесноте или вынужденных обитать на улице. В группу риска ВОЗ включила также пожилых людей, лиц с психическими расстройствами и женщин, которые помимо воспитания и обучения детей, несут другие нагрузки — работают дома и выполняют обязанности по хозяйству. В ходе исследования, проведенного в Великобритании, 32% молодых людей с психическими проблемами заявили, что их самочувствие за время пандемии серьезно ухудшилось.

В ВОЗ обеспокоены также увеличением потребления алкоголя. Статистические данные, поступившие из Канады, свидетельствуют о том, что 20% жителей страны в возрасте от 15 до 49 лет стали употреблять больше спиртного.

Долгосрочный ущерб

Востребованность служб психического здоровья выросла, однако во многих странах их работа приостановлена или сильно затруднена. В некоторых случаях они были переоборудованы под лечебницы для больных COVID-19. Кроме того, на их работе негативно сказались ограничения на контакты с пациентами «лицом к лицу». Общественные группы самопомощи для преодоления наркотической и алкогольной зависимости в некоторых государствах уже несколько месяцев не имеют возможности проводить свои встречи.

«Абсолютно ясно, что к психическому здоровью следует относиться как к центральному элементу нашего реагирования и восстановления после пандемии COVID-19», — констатировал Тедрос Аданом Гебрейесус. Речь идет о «коллективной ответственности правительств и гражданского общества», подчеркнул он. Отсутствие внимания к психическому здоровью людей чревато долгосрочным ущербом для социальной и экономической сферы, предупредил глава ВОЗ.

 Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5662
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше