Пандемия коронавируса грозит подорвать психическое здоровье жителей Земли — ВОЗ

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

19.05.2020
300

Страх перед заражением коронавирусом и социальная изоляция оказывают серьезное влияние на население, поэтому в ближайшие месяцы потребуется существенное увеличений инвестиций в службы психического здоровья и психологической помощи. Такое мнение высказала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с публикацией доклада ООН на тему о психическом здоровье во время пандемии.

Пандемия коронавируса грозит подорвать психическое здоровье жителей Земли — ВОЗ. Рис. №1 Как заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, «социальная изоляция, страх заразиться и потерять членов семьи усугубляется стрессом, вызванным утратой дохода и, нередко, безработицей». В организации считают, что вспышка заболевания COVID-19 «высветила потребность в срочном увеличении инвестиций в службы психического здоровья». ВОЗ ссылается на проведенные в ряде стран исследования, свидетельствующие о росте «депрессии и беспокойства». При этом некоторые группы населения подвергаются особенно высокому риску из-за психологической нагрузки. Среди них — медицинские работники: на их долю выпал большой объем работы, они несут бремя ответственности за жизнь пациентов, высока угроза заражения. Исследование, проведенное в Китае, показало, что 50% медработников испытывают депрессию, 45% — беспокойство, 34% — бессонницу. В Канаде 47% опрошенных сотрудников системы здравоохранения сообщили, что нуждаются в психологической поддержке.

Со стрессом сталкиваются не только взрослые, но и дети. Родители в Италии и Испании сообщили в ходе исследования, что их дети испытывают трудности в концентрации внимания, проявляют раздражительность, нервозность и неугомонность. Особенно уязвима психика детей-инвалидов, а также всех несовершеннолетних, живущих в тесноте или вынужденных обитать на улице. В группу риска ВОЗ включила также пожилых людей, лиц с психическими расстройствами и женщин, которые помимо воспитания и обучения детей, несут другие нагрузки — работают дома и выполняют обязанности по хозяйству. В ходе исследования, проведенного в Великобритании, 32% молодых людей с психическими проблемами заявили, что их самочувствие за время пандемии серьезно ухудшилось.

В ВОЗ обеспокоены также увеличением потребления алкоголя. Статистические данные, поступившие из Канады, свидетельствуют о том, что 20% жителей страны в возрасте от 15 до 49 лет стали употреблять больше спиртного.

Долгосрочный ущерб

Востребованность служб психического здоровья выросла, однако во многих странах их работа приостановлена или сильно затруднена. В некоторых случаях они были переоборудованы под лечебницы для больных COVID-19. Кроме того, на их работе негативно сказались ограничения на контакты с пациентами «лицом к лицу». Общественные группы самопомощи для преодоления наркотической и алкогольной зависимости в некоторых государствах уже несколько месяцев не имеют возможности проводить свои встречи.

«Абсолютно ясно, что к психическому здоровью следует относиться как к центральному элементу нашего реагирования и восстановления после пандемии COVID-19», — констатировал Тедрос Аданом Гебрейесус. Речь идет о «коллективной ответственности правительств и гражданского общества», подчеркнул он. Отсутствие внимания к психическому здоровью людей чревато долгосрочным ущербом для социальной и экономической сферы, предупредил глава ВОЗ.

 Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?