Пандемия коронавируса вызвала сбои в работе медицинских служб в мире — ВОЗ

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

01.09.2020
304

Пандемия заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, серьезно повлияла на работу медицинских служб в мире, связанных, в частности, с плановой вакцинацией и диагностикой болезней. Об этом свидетельствует опубликованный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Женеве доклад: в 90% из 105 стран, участвовавших в исследовании, отмечены те или иные сбои в работе системы охраны здоровья.

Пандемия коронавируса вызвала сбои в работе медицинских служб в мире — ВОЗ. Рис. №1 Как информирует ВОЗ, всего изначально планировалось дать оценку работе 25 основных медицинских служб в 159 странах во всех регионах, кроме Северной и Южной Америки, с марта по июнь 2020 года. Однако в итоге в ВОЗ были получены информационные материалы, подготовленные старшими чиновниками министерств здравоохранения 105 государств. Эти сведения и послужили основой для исследования о том, с какими трудностями сталкиваются страны в условиях пандемии и как они адаптируются к новой ситуации.

Подчеркивается, что «практически все государства (90%) испытали сбои в работе служб здравоохранения, тогда как страны с низкими и средними доходами сообщили о самых больших трудностях». «Это исследование проливает свет на трещины в наших системах здравоохранения, но оно также служит тому, чтобы информировать о новых стратегиях и улучшать охрану здоровья во время пандемии и после нее», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, «COVID-19 должен стать уроком для всех государств». Следует «лучше готовиться к чрезвычайным ситуациям», но при этом надо «продолжать инвестировать средства в системы здравоохранения, полностью отвечающие потребностям людей».

Пострадавшие медицинские службы

Больше всего, как говорится в исследовании, последствия пандемии сказались на службах, связанных с плановой иммунизацией: об этом сообщили в ВОЗ 70% из 105 стран. Пострадали службы диагностики и лечения неинфекционных заболеваний (69%), планирования семьи (68%), лечения психических расстройств (61%), диагностики и лечения онкологических болезней (55%). Однако пандемия затронула также сектор борьбы с малярией (46%), туберкулезом (42%) и ВИЧ/СПИД (32%). В свою очередь деятельность некоторых сфер здравоохранения, таких как зубоврачебная помощь и восстановление здоровья после болезней, в некоторых странах во время пандемии частично или полностью приостанавливалась. В ВОЗ считают, что сбои в работе медицинских служб «нанесут ущерб здоровью населения в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе».

В 22% стран сбои испытали на себе службы круглосуточной срочной медицинской помощи, в 23% — службы переливания крови, в 19% — срочная хирургия. В 76% государств стало в целом меньше обращений к врачам за помощью, в частности, вследствие мер самоизоляции и материальных трудностей населения.

Вместе с тем, как отметили авторы доклада, «многие страны начали выполнять некоторые из рекомендованных ВОЗ стратегий по сглаживанию сбоев в работе служб». Речь идет, в частности, об определении приоритетных задач и переходе к консультированию пациентов онлайн, об изменении прежней практики назначения лекарств и обеспечения медицинскими материалами.

Источник: Информационное агентство ТАСС
https://www.who.int/ru/news-room/detail/31-08-2020-in-who-global-pulse-survey-90-of-countries-report...


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?