27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Перенесенные ОРВИ могут защитить от нового коронавируса
1704
30.09.2020
Аденовирусные инфекции, вызывают у человека формирование иммунного ответа на другие вирусы, в том числе на SARS-CoV-2. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Университета Рочестера в штате Нью-Йорк, завершившие исследование этой важной темы. Результаты работы опубликованы в mBio — онлайн издании Американского общества микробиологии.
Исследователи впервые показали, что SARS-CoV-2 потенциирует образование В-клеток памяти, обнаруживающих вирусы, вырабатываемые к ним антитела, способные уничтожить агрессора. При этом В-клетки способны хранить в своей «памяти» информацию о них и активироваться в случае инфицирования другими вирусами, включая SARS-CoV-2.

«После того, как наши ученые проанализировали образцы крови 26 больных, выздоравливающих после перенесенного коронавируса, мы обнаружили, что у многих из них уже был сформирован своего рода набор В-клеток, которые были в состоянии идентифицировать SARS-CoV-2 и, самое главное, находясь в активной форме, могли его нейтрализовать», — рассказывает ведущий автор исследования, профессор микробиологии и иммунологии Университета Рочестера Марк Сангстер (Mark Sangster).

Особенность исследования заключалась в том, что авторы проанализировали анализы крови у людей, взятые задолго до появления пандемии нового коронавируса в течение предыдущих 6-10 лет. Во взятых образцах крови ученые измерили уровни В-клеток памяти и антител, нацеленных на специфический белок Spike, являющийся частью всех коронавирусов и отвечающий за проникновение вирусов в здоровые клетки человека.

Белок Spike, как отмечают исследователи, в сочетании с белком S2 действует одинаково, помогая вирусам проникать в клетки, причем это относится практически ко всем возбудителям ОРВИ и новому коронавирусу.

«Наша задача заключается в продолжении исследований на эту актуальную и важную тему, — убежден соавтор исследования, профессор микробиологии и иммунологии Университета Рочестера Дэвид Топхэм (David Topham). — В настоящее время нам надо определить, коррелирует ли наличие группы В-клеток памяти с более легкими симптомами и более коротким течением заболевания. Кроме того, важно знать, насколько активность В-клеток повышает эффективность вакцин против коронавируса».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5331
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.