Первая «Школа здоровья детей» успешно состоялась в онлайн-формате

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

31.03.2020
196

19-20 марта 2020 совместными усилиями ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», Министерства здравоохранения Ростовской области и ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» был дан старт новому образовательному проекту для врачей-педиатров различных регионов страны.

Первая «Школа здоровья детей» успешно состоялась в онлайн-формате. Рис. №1

Первое мероприятие из цикла «Школы здоровья детей» ранее планировалось провести в Ростове-на-Дону, но прошло оно в онлайн-формате.  Несмотря на то, что организаторы пошли на эти меры вынужденно, соблюдая меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции, дебютная «Школа здоровья детей» признана состоявшейся на все 100%.

Участников общего виртуального пространства объединило желание получить новые знания в области педиатрии. Настрой на совместную работу коллег задал в своем приветствии директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», заслуженный врач Российской Федерации, д.м.н., профессор Андрей Петрович Фисенко: «У нас запланировано порядка 18 Школ с привлечением детских врачей всех специальностей. Будем делиться не только научными разработками, но и практическими навыками. Школы нацелены на совершенствование знаний врачей первичного звена, а также докторов, работающих в учреждениях второго и третьего звена», - отметил он в приветствии.

Онлайн-формат мероприятия никак не повлиял на научную программу Школы: она осталась такой же глубокой и насыщенной, как и планировалось изначально. За два дня врачи стали участниками восьми симпозиумов, в ходе которых спикеры раскрыли вопросы современной генетической диагностики, стандартов оказания медицинской помощи и перспектив терапии мышечной дистрофии Дюшенна. В формате онлайн-дискуссии были рассмотрены современные тренды в питании детей первого года жизни и вопросы грудного вскармливания. 

В рамках онлайн-мероприятия состоялись круглые столы, посвященные проблемам детской и семейной вакцинации, методам коррекции витаминного и нутритивного статуса детей в России.

Онлайн-обучение позволило оперативно провести интерактивные опросы. Участники получили вопросы опытных спикеров, самостоятельно ответили на них в режиме онлайн, а затем обсудили полученные результаты в прямом эфире, получив рекомендации от ведущих специалистов. 

Среди ключевых спикеров первой «Школы здоровья детей» было немало ведущих специалистов ФГАУ «НМИЦ здоровья детей». Интерактивный онлайн-диалог по самым актуальным вопросам педиатрии на «Школе здоровья детей» вели: заведующая лабораторией питания здорового и больного ребенка, профессор Татьяна Эдуардовна Боровик; руководитель Центра детской психоневрологии, заведующая отделением психоневрологии и психосоматической патологии, профессор Людмила Михайловна Кузенкова; заведующая отделом профилактической педиатрии, д.м.н. Светлана Геннадьевна Макарова;  заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья и семейной вакцинации Наталья Евгеньевна Ткаченко и многие другие. В целом более 11 авторитетных в области педиатрии спикеров участвовали в дискуссии с практикующими детскими врачами, читали доклады и делились своим опытом со своими слушателями.

На высоте оказался не только общий организационный и технический уровень проведения Школы, но и самодисциплина ее участников, численность которых превысила 1000 человек. Качественная обратная связь способствовала тому, что в процессе обучения были получены ответы на множество запросов. Положительные отзывы участников Школы поступали как во время трансляции, так и после её завершения. В обратной связи врачи оценили лекции и доклады как «отличные» и «превосходные», выразив сожаление о том, что материалы Школы не доступны в записи.

При поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области к участию в Школе здоровья детей присоединились коллективы нескольких медицинских организаций региона. В частности, трансляцию небольшими группами смотрели в Центральной городской больнице, Центральной республиканской больнице, в Детской городской больнице Ростова-на-Дону. Участники, зарегистрировавшиеся и подтвердившие свою работу на мероприятии, обязательно получат баллы НМО. 

Проведение первой «Школы здоровья детей» дистанционно стало не только отличным «спасательным кругом» и достойным выходом из сложившейся ситуации. Такой формат показал себя как вполне полноценный способ обучения и обмена опытом, который будет применяться и впредь.  

 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?