28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Первая вакцина от рака поджелудочной железы успешно прошла испытания
1645
02.12.2019
Как сообщает редакция издания Eurekalert, группа исследователей из Лондонского университета королевы Марии совместно с их китайскими коллегами из Университета Чжэнчжоу разработала персонализированную систему вакцинации, которая в конечном итоге может предотвратить или отсрочить развитие рака поджелудочной железы. Более того, вакцина даже уже прошла первую фазу испытаний и результаты выходят довольно оптимистичными не только в плане создания вакцины для профилактики рака поджелудочной железы, но и для замедления роста существующего опухолевого образования.
Стоит заметить, что для некоторых видов рака уже существуют вакцины. Но в данном случае вакцины воздействуют не на сам рак, а на его первопричину. Например, довольно успешно применяются препараты для вакцинации против вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

Для того, чтобы создать вакцину, команде ученых пришлось разработать необычный метод. Для начала они взяли образцы клеток поджелудочной железы у мышей, генетически предрасположенных к раку и превратили клетки в злокачественные. Для этого в генетический код клеток внедрили две мутации, известные как факторы возникновения рака. После этого клетки заразили специальными вирусами. Гибнущие клетки выделяли специфичные антигены, характерные для рака поджелудочной железы. Реагируя на них, иммунная система может распознать первые признаки опухолей и уничтожать их.

Вводя эти инфицированные вирусом клетки лабораторным мышам, команда смогла отсрочить начало заболевания, удвоив время их выживания по сравнению с мышами, которые не получали вакцину. Но тут есть один важный момент. Подобная вакцина может быть с легкостью создана и для людей, однако такая вакцина не будет универсальной, как та же вакцина от гриппа.

Генетический состав рака варьируется от человека к человеку. Это означает, что лечение, эффективное для одного пациента, может быть неэффективным против рака другого. Это говорит о том, что в каждом конкретном случае вакцину нужно создавать отдельно. Под каждого конкретного пациента из группы риска развития рака поджелудочной железы.

В данный момент команда ученых занимается не только дополнительными испытаниями вакцины и привлечением людей к тестированию, но и рассматривает различные пути улучшения самой вакцины, включая увеличение числа прививок или разработку комбинированных вакцин, которые можно будет сочетать с другими методами лечения и профилактики рака. Например, с иммунотерапией.

Источник: https://sci-news.ru/2019/pervaja-vakcina-ot-raka-podzheludochnoj-zhelezy-uspeshno-proshla-ispytanija/

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5618
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше