Пищевые добавки не только не приносят пользу, но могут и навредить

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

10.04.2019

Получение необходимого количества витаминов и минералов необходимо для нормального функционирования организма, но они должны поступать из продуктов питания, а не из пищевых добавок, употребление которых может нанести вред. Об этом пишет газета "Ю-Эс-Эй тудей" со ссылкой на исследование Университета Тафтса.

Пищевые добавки не только не приносят пользу, но могут и навредить. Рис. №1 Ученые отмечают, что не обнаружили никакой связи между употреблением биологически активных добавок (БАД) и снижением риска ранней смерти. Они проанализировали данные более крупного исследования здоровья и питания, проводившегося в период с 1999 по 2010 годы. Более 30 тыс. участников в возрасте от 20 лет и старше отвечали на вопросы об употреблении БАДов. Из них чуть более половины принимали обычные пищевые добавки, а более трети - поливитамины.

"В то время как использование добавок в целом способствует увеличению поступающих в организм питательных веществ, реальную пользу оказывают вещества, поступающие из продуктов питания, а не из таблеток", - рассказал автор нового исследования, доцент университета Фан Фан Чжан. Он опроверг утверждение о том, что пищевые добавки могут восполнить нехватку необходимых минералов, если не придерживаться сбалансированного, здорового питания.

Исследование также показало, что чрезмерное употребление содержащих кальций добавок связано с более высоким риском развития рака. При этом ученые не нашли связи между риском заболевания раком и потреблением богатых кальцием продуктов.

Это уже далеко не первое исследование, которое ставит под сомнение необходимость употребления БАДов, а также тот факт, что они действительно улучшают общее состояние здоровья.

В прошлом году американские ученые, доказали, что пищевые добавки не дают ощутимой пользы для здоровья, в частности, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, указывает газета, в 2017 году исследователи выяснили, что риск развития рака легких у мужчин, принимающих слишком много витамина В в таблетках, может возрасти в два раза.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?