28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Пищевые добавки не только не приносят пользу, но могут и навредить
1491
10.04.2019
Получение необходимого количества витаминов и минералов необходимо для нормального функционирования организма, но они должны поступать из продуктов питания, а не из пищевых добавок, употребление которых может нанести вред. Об этом пишет газета "Ю-Эс-Эй тудей" со ссылкой на исследование Университета Тафтса.
Ученые отмечают, что не обнаружили никакой связи между употреблением биологически активных добавок (БАД) и снижением риска ранней смерти. Они проанализировали данные более крупного исследования здоровья и питания, проводившегося в период с 1999 по 2010 годы. Более 30 тыс. участников в возрасте от 20 лет и старше отвечали на вопросы об употреблении БАДов. Из них чуть более половины принимали обычные пищевые добавки, а более трети - поливитамины.

"В то время как использование добавок в целом способствует увеличению поступающих в организм питательных веществ, реальную пользу оказывают вещества, поступающие из продуктов питания, а не из таблеток", - рассказал автор нового исследования, доцент университета Фан Фан Чжан. Он опроверг утверждение о том, что пищевые добавки могут восполнить нехватку необходимых минералов, если не придерживаться сбалансированного, здорового питания.

Исследование также показало, что чрезмерное употребление содержащих кальций добавок связано с более высоким риском развития рака. При этом ученые не нашли связи между риском заболевания раком и потреблением богатых кальцием продуктов.

Это уже далеко не первое исследование, которое ставит под сомнение необходимость употребления БАДов, а также тот факт, что они действительно улучшают общее состояние здоровья.

В прошлом году американские ученые, доказали, что пищевые добавки не дают ощутимой пользы для здоровья, в частности, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, указывает газета, в 2017 году исследователи выяснили, что риск развития рака легких у мужчин, принимающих слишком много витамина В в таблетках, может возрасти в два раза.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1951
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше