28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Плацебо может оказывать лечебный эффект, даже если пациент предупрежден, что это не лекарство
1648
29.09.2017
Плацебо - вещество без лечебных свойств, но выдаваемое за лекарство - может оказывать положительный эффект даже в том случае, если пациент предупрежден о том, что принимает "пустышку". К такому выводу пришли психологи из Базельского университета и их коллеги из Гарвардской медицинской школы на основе проведенного ими эксперимента
До сих пор считалось, поясняют специалисты, что плацебо может положительно сказываться на самочувствии, если пациент искренне уверен, что принимает лекарство. Считается, что такой эффект вызван верой больного в действенность препарата, то есть основан на самовнушении.
Швейцарские и американские психологи решили выяснить, а как будет действовать плацебо, если рассказать пациенту правду. В эксперименте участвовали 160 добровольцев. Им нужно было удерживать руку на нагревающейся плите, и остановить повышение температуры, как только терпеть дальше станет невозможно. Затем участников распределили на три группы. Первой дали крем-плацебо, на тюбике которого было написано, что это обезболивающее средство для кожи. Во второй группе испытуемые получили тюбики с кремом, где было честно указано, что это плацебо, а не лекарство, однако психологи провели с ними предварительно 15-минутную беседу о том, что такое плацебо, и почему оно применяется в медицине. Третья группа получила такие же тюбики, но без каких-либо разъяснений со стороны психологов.
Участники из первой и второй группы, воспользовавшись кремом, сообщили психологам, что болевые и неприятные ощущения у них существенно уменьшились. А в третьей группе "пациенты" заявили, что практически никакого воздействия крем не оказал. По мнению руководителя эксперимента со стороны Базельского университета Козимы Лошера, "следует пересмотреть предыдущее предположение о том, что плацебо оказывает воздействие лишь в том случае, если пациент введен в заблуждение".
Как отмечает Базельский университет на своем интернет- сайте, в третьей группе эффект от крема-плацебо отсутствовал, поскольку ее участникам не были даны детальные пояснения о его действии. "Это может свидетельствовать о ключевой роли сопровождающих прием плацебо пояснений и коммуникации", - констатируют психологи. Кроме того, таким образом решается этическая проблема, касающаяся "обмана" пациента: даже если он в курсе происходящего, то плацебо, как выясняется, все равно оказывает положительное воздействие - нужно только с пациентом хорошо поговорить. Назначение врачом такого "препарата", с уведомлением больного, "открывает новые возможности для использования эффекта плацебо в этически обоснованной манере", заявил руководитель Отделения клинической психологии и психотерапии Базельского университета профессор Йенс Гааб. Швейцарские специалисты считают, что плацебо может быть эффективен при жалобах пациентов на хронические боли спины, эпизодическую мигрень и ринит.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2278
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше