Плацебо может оказывать лечебный эффект, даже если пациент предупрежден, что это не лекарство

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.09.2017

Плацебо - вещество без лечебных свойств, но выдаваемое за лекарство - может оказывать положительный эффект даже в том случае, если пациент предупрежден о том, что принимает "пустышку". К такому выводу пришли психологи из Базельского университета и их коллеги из Гарвардской медицинской школы на основе проведенного ими эксперимента

Плацебо может оказывать лечебный эффект, даже если пациент предупрежден, что это не лекарство. Рис. №1 До сих пор считалось, поясняют специалисты, что плацебо может положительно сказываться на самочувствии, если пациент искренне уверен, что принимает лекарство. Считается, что такой эффект вызван верой больного в действенность препарата, то есть основан на самовнушении.
Швейцарские и американские психологи решили выяснить, а как будет действовать плацебо, если рассказать пациенту правду. В эксперименте участвовали 160 добровольцев. Им нужно было удерживать руку на нагревающейся плите, и остановить повышение температуры, как только терпеть дальше станет невозможно. Затем участников распределили на три группы. Первой дали крем-плацебо, на тюбике которого было написано, что это обезболивающее средство для кожи. Во второй группе испытуемые получили тюбики с кремом, где было честно указано, что это плацебо, а не лекарство, однако психологи провели с ними предварительно 15-минутную беседу о том, что такое плацебо, и почему оно применяется в медицине. Третья группа получила такие же тюбики, но без каких-либо разъяснений со стороны психологов.
Участники из первой и второй группы, воспользовавшись кремом, сообщили психологам, что болевые и неприятные ощущения у них существенно уменьшились. А в третьей группе "пациенты" заявили, что практически никакого воздействия крем не оказал. По мнению руководителя эксперимента со стороны Базельского университета Козимы Лошера, "следует пересмотреть предыдущее предположение о том, что плацебо оказывает воздействие лишь в том случае, если пациент введен в заблуждение".
Как отмечает Базельский университет на своем интернет- сайте, в третьей группе эффект от крема-плацебо отсутствовал, поскольку ее участникам не были даны детальные пояснения о его действии. "Это может свидетельствовать о ключевой роли сопровождающих прием плацебо пояснений и коммуникации", - констатируют психологи. Кроме того, таким образом решается этическая проблема, касающаяся "обмана" пациента: даже если он в курсе происходящего, то плацебо, как выясняется, все равно оказывает положительное воздействие - нужно только с пациентом хорошо поговорить. Назначение врачом такого "препарата", с уведомлением больного, "открывает новые возможности для использования эффекта плацебо в этически обоснованной манере", заявил руководитель Отделения клинической психологии и психотерапии Базельского университета профессор Йенс Гааб. Швейцарские специалисты считают, что плацебо может быть эффективен при жалобах пациентов на хронические боли спины, эпизодическую мигрень и ринит.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?